夜色降临,除夕的夜格外热闹,走在马路上,经过的每间饭店都挤满了人,人人喜笑颜开,见了面便连声道“恭喜恭喜”,递交红包,孩子收到了红包便笑滋滋地快速地收进口袋里,一家人围聚在饭桌前有说有笑,大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,人人脸上都挂着甜美的幸福,此时感觉格外温暖,外面的风是冷的,但里面的心是热的,平日里,总不能考试吧地怀着一颗欢喜的心与家人一齐团聚,一碗热气腾腾的米饭,一桌山珍海味的佳肴,一股温暖人心的暖流,春节的前夜格外的舒畅。
“当当当”新年的钟声敲响了,人们纷纷来到户外,欣赏着美妙绝伦的烟花。伴随着震耳欲聋的响声,烟花犹如一条银色的小蛇飞速地窜上漆黑的夜空,“啪嗒”,一朵朵烟花绽放出笑颜,人们不禁止住了,多美呀,就犹如不食人间烟火般的仙子。一朵朵瞬息万变的烟花,舞动着曼妙的身姿绽开她那一张张银白、浓绿、淡紫、赤红的笑脸,美不胜收,庞大的夜空宛如姹紫嫣红的百花园,五彩缤纷的烟花如同水晶般夺目耀眼,太美了!瞧,那烟花快速地飞上夜空,宛如孤傲的天使,全身被璀璨的金色环绕着,她鼎立在夜空中翩翩起舞,向人们展现她最美的容颜。天空中绽放的花朵已经数不胜数,此起此彼的烟花争奇斗艳,是在向人们展示着日新月异的幸福生活,大人们的欢笑声、小孩们的尖叫声汇成了一片欢乐的海洋。
新的一年,说到什么最让我兴奋的事,自然便是游花街了。古人云:“香街十里一城春,笑语喧声入彩门。疑是层峦采蜜使,幻成百万赏花人。”走在街上,处处都感到春节的喜气洋洋了,此刻看到万紫千红的花儿竞相开放,不禁想到最令我欣赏的花-兰花,兰花高尚纯洁,大方得体,优雅斯文。有人曾经这样赞美兰花:“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳”。人们走在花街,欣赏着傲霜挺立的菊花、娇嫩可人的梅花,嗅到处处散发着沁人心脾的香气,不禁心旷神怡。
新一年的曙光在冉冉上升,那熊熊烈焰之火将会被我们点燃!
快过年了,家家户户都高高兴兴,忙忙碌碌的准备年货,购礼品,买鞭炮,杀鸡,蒸米面等。米面一般分为两种:一种是用大米制成的;一种是用玉米或小米制成的。蒸熟了的米面色味双美,使人忍不住要多吃几块。
没过几天,就是腊月三十了,在这天家家都贴对联,红红的纸上写几个秀丽的大字,再让刚升起的太阳一照,美极了。仿佛全世界都那么漂亮,新鲜。渐渐的天黑了,鞭炮响起来了,除夕夜也伴随着鞭炮的声音赶来。这一夜里,除了很小的孩子外,全部都要守岁。据说守岁的人分两种:一种是老人,老人守岁是为了帮自己延长寿命。第二种呢,就是小孩,小孩守岁是为了帮父母延长寿命。而且这一天还一定要吃饺子!到了夜里十二点时鞭炮再次响起,新的一年来了。父母端上香喷喷的饺子,非让我们吃个够不可,可能是旧社会吃不饱的缘故吧。对了,这天晚上还要看春晚呢!一边吃饺子一边看春晚真是有饱口福有饱眼福。
第二天就是春节了,在这天大家都互相拜年。大人们都聚在一起聊家常,而小孩们呢就在一起放鞭炮,吃糖果。这一天不能扫地,听父母说要是在这一天扫地那就等于把新的一年中的财富和好运都扫走了,这就是所谓的“一扫而光”。
渐渐的天黑了,又一个精彩的片段上演了,那就是大家一起放爆竹,放礼花,这个时侯,全村人都聚在一个地点,一起放礼花,放爆竹,如同花儿般绽放在朦胧的夜空,五颜六色的,美丽极了。
时间飞快,如流水般飞逝,春节过去了,但是,人们还都沉浸在欢乐的气氛中。