爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这一句诗,你是不是已经想起往年过节时的种种气象和习俗了呢?
被暖暖的阳光照拂在脸上,我迷迷瞪瞪地睁开了双眼。各种声音顿时杂乱的汇入我的耳中,我正好奇,看了看日历,恍然大悟,今天是春节啊!我匆匆下了楼,一路上各种各样的春联映入眼里,瞧!有的是“佳节迎春春生笑脸三收报喜喜上眉梢”,而有的是“笑盈盈辞旧岁喜滋滋迎新春”。我家也在准备过年呢!爸爸已经准备好了春联、灯笼等用品,马上就往墙上挂、墙上贴呢!
在小区里,我看到一个小孩正穿着新衣服在向小伙伴炫耀,他的小伙伴们个个眼含羡慕,左顾右盼的看着他的衣服;一些老年人们在下棋,谈笑风生;一些少年在比赛,个个不分上下。新年有新劲啊。
我见到熟人,连叫一声:“新年好!”在打电话给爷爷奶奶,祝贺一声新年快乐,他们也笑呵呵着回应道:“新年好!”夜晚降临之时,我们全家都坐在一起,吃着一顿妈妈精心准备的一桌香喷喷的饭菜。我们仿佛在打仗一般,饭后还“香气绕鼻,余香未散”啊!千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
小区里灯火通明,小区中热热闹闹,小区外川流不息。在大厅里,我们看了春晚,那些搞笑的小品节目,那些优美的歌喉,眼花缭乱的舞蹈演出,让我们大家连连叫好,赞不绝口。而后,我们在阳台上,抬头仰望着泛蓝的星空,听着优美的音乐、激烈的鞭炮声,有种说不出的舒服感。
从鼠年跳到了鼠年,这一年中,发生了多少事情,多少喜怒哀乐,想想,它们已经一去不复返了。我们要在新的一年里勇敢的迎接新的挑战,俗话说的好:新年新希望嘛!
农历十二月三十日,是中国的传统节日“春节”,这一天,家家户户贴对联,挂彩灯,吃饺子,放鞭炮,好不热闹。
春节早晨,我从喜悦中醒来,换上新衣服,兴奋地满屋子跑来跑去,一会儿帮妈妈擦桌子,一会儿帮爸爸贴对联,一会儿往嘴里塞块糖。时间过得真快,不知不觉就到了傍晚,我们一家人团聚在一起吃年夜饭。饭菜可真丰盛啊!有红烧鱼、炖排骨……,还有我最爱吃的鸡翅,馋得我都流口水了。大饱口福后,我便近不及待地向爸爸妈妈拜年,想快点得到那期盼已久的压岁钱。
八点到了,一年一度的大餐———春节联欢晚会开始了。今年的节目精彩极了!赵本山的小品《不差钱》逗得我们开怀大笑,刘谦的魔术妙不可言,舞蹈《森林舞会》中的动作栩栩如生,还有许多许多节目,都给我留下了难忘的印象。
十一点多,奶奶拿出和好的面团,准备包饺子,我也加入了这个行列中。别看我平时不怎么下厨房,包出来的饺子却是有模有样,奶奶和妈妈都夸我能干。热气腾腾的饺子端上来了,我们边看电视边津津有味地吃饺子。咦,怎么有个硬邦邦的东西咯了我一下,但我马上醒悟过来,我吃着饺子里包的硬币了!我得意地向大家炫耀:我有钱了!我有钱了!
“奶奶快过来,要敲钟了!”敲钟时,我不由得跟着倒数起来:“十、九、……三、二、一,十二点啦!”窗外响起了震耳欲聋的鞭炮声。我兴奋地跑到阳台向外看,美丽的烟花把天空点缀得五彩缤纷,有的像繁星点点,有的如同垂柳一般,有的则像舞动的银蛇……,好看极了!
这个春节我过得好开心,而且,我又长大了一岁!