《骆驼祥子》读后感500字
“他不怕吃苦,也没有一般车夫的可以原谅的恶习。”“他确实有一点像一棵树,坚壮,沉默,而又有一点生气。祥子是个乡下人,口齿没有城里人那么灵便。”作者率先就对祥子做了大概的介绍,也从而使我们对他产生浓烈的兴趣,想看看在他的身上到底发生了什么事。
“有理想的人,就是大写的人。”这句话正好写出了祥子富有理想,勇敢追求理想的品质。这也正是我所想到学习的人,但是,我们不能学习他的结局:他最终还是放弃了梦想,成为了一滩泥水。
祥子初来到城市时是从车行租车来拉,但他迫切地希望拥有一辆属于自己的洋车。他把全部精力都用来拉车,甚至不惜拉下面子与下等车夫抢客人,甚至连一口好茶都舍不得喝,就为了攒钱买车。在他的不懈的努力下,他终于换来第一辆属于自己的洋车。可正值混战时期,北平乱作一团,祥子的车被抢走。不久,孙侦探有勒索了他的全部财富。失去工作的苦闷与虎妞无法给予,又无法逃脱的“爱情”使他备受煎熬。但命运又不想让他就此罢手,虎妞难产死亡使祥子不得不变卖家产为他办理丧事,而小福子的自杀让祥子彻底地丧失了对生活还残余的任何乞求和幻想,他渐渐沦陷到一滩烂泥中去。
祥子就像一个费尽力气旋转的陀螺,忙碌了一辈子,到头来还是一场空。
北平,战乱,车夫,苦难,屈服,这所有的词融在一起,那就是——祥子。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我敬佩他那乐观向上、坚持不懈的精神。只可惜最终他没有战胜自己,没能战胜社会,最终还是被打败成为了社会的累赘。对于这个社会,感到悲哀,感到痛苦,感到耻辱。祥子在社会的影响下经过三起三落成为垃圾。这个社会,在排除垃圾,却又在大量制造垃圾,这个社会又有什么本事?我只能说:这个社会是一个腐败的社会,是一个没有能力的社会。而那些促使社会腐败的人,却压迫着那些勤劳的人,那些努力的人,那些坚持不懈的人。这就是这个社会的现实:残酷、悲哀、无可奈何。
一个人,不管生活在什么样的社会,如果没有目标有理想,轻易放弃,永远报着消极的心态,不去闯,不去拼,最终只能容易失去自我,迷失方向,甚至堕落。所以,我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。也许只有自己树立信心才能胜过一切吧!自己必须有着目标才能打造出自己的理想、未来。这一切只有靠自己的努力!