例文三:期末考试以后
今天,天空万里无云,可是我的心里却是乌云密布。我的眼睛红肿,而且还饱含着泪水。
这一次期末考试考砸了,砸得让我无地自容,让我觉得前途一片黑暗。语文试卷中最基础的生字都出错了,不过这对于我来说也不算什么稀奇的事儿,因为我平时就是个“老油条”、“粗心王”,总是记不住生字怎么写,可最可气的是我把自己名字中间的“洪”字写成了“满”字,写了五六年的名字竟然写错了?真是太丢人了。难道是因为在考试时一心只想着满分,就写错了?老师当着全班同学的面数落着我,那一刻,我真恨不得有个地缝钻进去。看着试卷上的“85”分,看着那个“满”字,我焦虑不安,这下该怎么向父母交代呢?不但把会做的题做错了,竟然还把自己的名字写错了。我心中的所有希望之灯全熄灭了。对了,还有数学呢!这是我的强项,总该不会让我失望吧!
一会儿,数学试卷发下来了,我急切地看了分数。那红红的数字没有给我带来半点的喜悦,带给我的依旧是失望,我的心一片瓦凉,心想:这下可真的死定了,妈妈一定会数落个不停,爸爸的皮带……压岁钱、电视、玩具统统远离了我。老师在上面讲着正确答案,我没心情听,脑海里在想:回家咋面对父母呀?时间如流水一般哗啦啦地流过,不知不觉,放学了,咋办?昨天还洋洋得意在妈妈面前夸下海口不会让她失望,如今,我……我只觉得头晕沉沉的,感觉世间万物都失去了生机。我不敢直接回家,我不敢面对父母那期望的眼神……我背着那犹如万斤重的试卷拖着灌满铅的腿回到了舅妈家,在舅妈家躲了两天,心情依旧沉重,可终究要面对,要回自己的家呀。在舅妈的鼓励下,在舅舅的担保下,我胆战心惊地回到了家,妈妈接过书包,温柔地对我说:“幺儿,考砸了?没关系,下次努力。你看,妈妈给你买了你最爱吃的小金橘。”我的泪水夺眶而出。
面对妈妈的“没关系”和那甜甜的小金橘,我的心里像打翻了五味瓶。其实我知道妈妈伤透了心。妈妈,下次我一定努力,不再让你伤心了。
我知道老师对于我有着很大的期望,可是我还是没有考好。对于这点我感到十分抱歉。但是既然犯了错误就要改正,所以,通过考试我也想了很多以后一定要学习的东西。
首先我要改掉考试不细心读题目的坏习惯。有时候我往往看着题目前面就顺手把后面的问题写上了,但是却错了很多。这也许也和答题技巧有关系。
总之,通过以后的练习,我一定要在考试的过程之中认真审题,自习读题,把题目看准、看好。时间允许的时候要多检查几遍,绝对不允许自己再犯类似于这样的无谓的错误。
其次,我还要加强语文、数学、英语三门主科通过考试,我终于明白山外有山,人外有人。平日大家都聚在一起做一样的题目,感觉不出来有什么明显的差异。可是一当考试,才发现原来那么多考试题目是我从来看都没看过的。只怪自己买的练习题做的少。不能允许自己再继续这样下去,所以,我一定要加倍努力,从这次考试之中汲取教训,增加力量,为下一次考试做好准备,打好基础。
考试技巧贵在练习。生活之中,我还要多多加强自己的练习和复习,考试之前制定周详的复习计划,不再手忙脚乱,没有方向。平日生活学习中学会积累,语文积累好词好句,数学也要多积累难的题目,英语则是语法项目。对做完形填空等练习题也是提高英语的好方法。
对于各科老师,我希望老师不要对我失去信心,虽然我这次考得并不理想,但是我相信自己的实力。下一次考试,我一定会努力的!