【年与我】
爆竹声声响,歌儿年年唱,不知不觉新春的脚步已经悄然临近。春节是中华民族标志性的传统节日,也是华夏儿女共享团圆的日子,对每个人来说都意义非凡。在有春节陪伴的每一年中,“年”带给我的不只是欢声笑语、喜气洋洋,更多的是陪伴我一起成长,看尽人间百态、收获人生阅历,感悟心路历程。
顽童时期,过年之于我是一种“懵懂的期盼”。搜寻记忆中依稀闪烁的片段,在我还是个孩童时,对过年的概念还一无所知,只知道到了冬天,下了大雪,穿上厚厚的新衣,大家就可以听到噼里啪啦的鞭炮声、放起五次缤纷的烟花、吃上甜味十足的糖果,追赶嬉戏打闹的玩伴。那时候,对离别、团聚都没有成形的定义,还不能够理解历经长期分别盼着团聚一堂的喜悦,也不能感受无法团圆相聚的感伤,有的只是欢声笑语,无忧无虑,永远是一种懵懵懂懂的期盼。
学生时期,过年之于我是一种“纯粹的欣喜”。进入了漫长的求学生涯,学生时期,自己也在逐渐的成长懂事,开始经历了一些人生中小小的酸甜苦辣,那时候已经懂得了过年的含义,开始理解春节对于每一个家庭的重要意义。在以学业为重的年纪,还记得高中毕业,第一次离开家、离开父母去往外面的世界求学,真正体会到了孤身一人面对生活的感受,那时候,临近春节,听着父母电话里的召唤,查阅着返程的车票,倒数着放假的日子,那时候,过年就是一种纯粹的欣喜。
成人时期,过年之于我是一种“沉淀的幸福”。如今,离开学校踏入社会工作已经多年,成年人的生活不再像孩童时期一样无忧无虑,也不再像学生时期一样单纯美好,更多的是成长带来的成熟。对于每一个成年人来说,也许越长大,越能感受到自己身上的责任与义务与日俱增,无论是家庭、生活还是工作,都需要自己一步一步的努力去经营。也许现在对于过年已经没有了那种炽热狂喜的感觉,但是,现在,过年之于我就是一种“沉淀的幸福”,陪伴我走过懵懂无知的时期,陪我渡过稚嫩青涩的年纪,也将陪我渡过今后的每一个岁月。
在2021年新春来临之际,回望2020年,这一年注定是不平凡的一年,经历了太多的苦难与艰辛,见证了太多的欢笑与泪水,收获了太多的成果与喜悦。2021年,我们要意气风发,整装待发,扬帆起航、披荆斩棘,以最好的姿态迎接下一个春节的到来!
“爆竹声中一岁除,春风送暖日屠苏。千门万户瞳瞳日,总有新桃换旧符。”学期末老师教了这首王安石的(元日)诗,当时还没过年的气氛。一放寒假,街上的商店为了刺激消费打出的广告琳瑯满目,大街小巷喜气洋洋,家家户户准备除旧布新。当然,鞭炮声和春联更是少不了的啦!
新的一年在鞭炮声中诞生了!而我们正在享用围炉和各式各样的好年菜,所有亲戚们齐聚一堂。大家互相拜年,一句吉祥话换就来了一个大红包,红包挤满了我的口袋,笑得我合不拢嘴。找个空地放鞭炮吧!笑声连连不断,大家放完烟火后便各自回家了。
第二天一早,我和哥哥莫名其妙的被拉了起床,起床后才知道,原来是爸爸要带我们去老街逛一逛。一路上都在塞车,塞了三个多小时。到了目的地后,我们步上老街,我们全家异口同声的说:“哇!怎么那么多人!”我们都被人山人海的人潮给吓得惊慌失措,妈妈却说满满的人带来满满的福,这样才热闹。逛街的一路上,人挤人、手推手、脚踩脚,动弹不得,大家嘴上也都挂着“恭喜发财”。回家的路途上也一样,产生了世界上最长的车阵,不过不影响我快乐的心情。
随着窗外霹雳啪拉的爆竹声,接上源源不绝的笑声,就算是最寒冷、最慢的车速,我们一样过了一个快乐的年!