难忘的一件事小学作文400字
从我开始记事的时候,发生过很多事情,有些已经渐渐淡忘了,但有一件事我却记忆犹新。
去年,我跟妈妈坐公交车去外婆家,半路上来了一位老爷爷,他看上去七十岁左右,满脸皱纹,上身穿了一件羽绒服,下身穿着一条黑裤子,走路缓慢,手里还柱着一根紫铜色的龙头拐杖。
老爷爷上来的时候已经没有位子了,只好站着。我想:把我的位子让给老爷爷,可又一想,如果位子给老爷爷坐了,我到外婆家还有这么远,我岂不湿要累死了吗?想着,想着,我就不吭声了。
就在这时,离我不远的一位大哥哥对老爷爷说:“您坐我的位子吧!”老爷爷说:“不用了,谢谢你!小伙子。”于是,大哥哥就上前把老爷爷搀扶到自己的位子,对老爷爷说:“给您让座是我们应该做的,您就别客气了。”
这时车上的叔叔阿姨们把赞许的目光纷纷投向那位大哥哥。顿时,我感觉到自己的脸上火辣辣的,我想到自己作为一名少先队员,我的义务不是要帮助需要帮助的人吗?
这件事令我很难忘,它让我知道了:文明礼貌并不遥远,它就在我们身边。
“爆竹声中一岁除,春风送暖日屠苏。千门万户瞳瞳日,总有新桃换旧符。”学期末老师教了这首王安石的(元日)诗,当时还没过年的气氛。一放寒假,街上的商店为了刺激消费打出的广告琳瑯满目,大街小巷喜气洋洋,家家户户准备除旧布新。当然,鞭炮声和春联更是少不了的啦!
新的一年在鞭炮声中诞生了!而我们正在享用围炉和各式各样的好年菜,所有亲戚们齐聚一堂。大家互相拜年,一句吉祥话换就来了一个大红包,红包挤满了我的口袋,笑得我合不拢嘴。找个空地放鞭炮吧!笑声连连不断,大家放完烟火后便各自回家了。
第二天一早,我和哥哥莫名其妙的被拉了起床,起床后才知道,原来是爸爸要带我们去老街逛一逛。一路上都在塞车,塞了三个多小时。到了目的地后,我们步上老街,我们全家异口同声的说:“哇!怎么那么多人!”我们都被人山人海的人潮给吓得惊慌失措,妈妈却说满满的人带来满满的福,这样才热闹。逛街的一路上,人挤人、手推手、脚踩脚,动弹不得,大家嘴上也都挂着“恭喜发财”。回家的路途上也一样,产生了世界上最长的车阵,不过不影响我快乐的心情。
随着窗外霹雳啪拉的爆竹声,接上源源不绝的笑声,就算是最寒冷、最慢的车速,我们一样过了一个快乐的年!