经过了为期六个月的努力,我们项目完成了预期的成果。关于公交闹铃项目,我们通过设计开发一款手机应用软件,已解决生活中的公交到站提醒问题。通过小组成员之间的共同努力,顺利完成了这一手机应用软件的开发,实现的到站提醒以及距离目的站台距离的提示。但不足的是,在软件的美观以及功能全面性上还有待改进。
作为项目申请和负责人,我的主要工作是统筹协调安排,制定计划与分工安排与小组成员一起拟定详细计划,参与整个实验过程,数据分析及报告撰写,以及及时与指导老师沟通,组织大家讨论。
这是我第一次参与一个完整的创新实验过程,且是以项目负责人的身份,深感责任重大。与以往做一个个独立的简单实验不同,一个完整的科研创新实验,从最初的方案选取,到实验初步计划,到具体实验计划,再到实验的实施、结果分析,都需要我们考虑周全,按部就班地进行。
项目开始之初,需要选定研究方向,这也是整个项目中最为困难的一部分。通过小组全部成员的讨论,结合生活中的实用性,自身专业以及可行性,最终我们小组决定了研究方向--android应用软件公交闹铃。在确定了方向并且获得学院的立项批准之后,我们制定了项目实施计划,开始了接下来为期六个月的学习以及研究。
实验的具体实施阶段是我们整个项目最关键、耗时最长也是遇到困难最多的阶段。小到个人分工安排大到项目阶段进度审核都需要仔细安排,项目实施过程中遇到困难时,需要及时与指导老师联系沟通,以保障项目的顺利进行。我们在实验过程中也会经常被突如其来的问题难住,大家也经历了从开始的手忙脚乱到后来的主动思考、提前考虑,合理解决问题。也使我们在困难中进步良多。
后期阶段,重点在于完善软件,保障软件的正常运行。相互讨论,解决软件中依旧存在的问题,进一步完善软件。
通过半年的实验、研究,我们在创新能力、动手能力、组织能力以及专业知识等方面都有不同程度的收获。
这次为期半年的创新实验,给我们提供了一个创新思维、思考问题、解决问题的机会。对一项新型材料的研究,需要的不仅是实验、尝试,更需要创新,把新的思路、方法转化成具体的实验。参与这次的创新项目,通过亲身参与、实践,使我的组织能力、合作能力与沟通能力也得到了锻炼。作为项目负责人,我在项目启动阶段就开始了对项目后续计划的安排,包括每阶段的具体工作。在一开始由于没有经验加之考虑不周到,一开始排出的计划难免出错,后面通过不断改进,随着项目的一步步发展,在大家的共同努力下,我们的项目才得以顺利进行。团队合作沟通必不可少,出了每周的例行讨论外我们亦会在课余时间不断交流,随时把自己的想法与其他成员分享,大家有什么创新想法我们都会讨论并尝试,希望能从中找到新的思路。我们通过不断地磨合,由一开始的大家手忙脚乱,到后来逐渐适应,按部就班分工合作,工作效率明显提高。
一个项目从最初的想法到付出实践成为具体的实物,不仅需要项目组成员的共同努力,还需要指导老师的精心指导。在此,感谢硕士研究生陶利学长的指导与帮助。