创新安全文化理念作文
安全生产中,一定要把培育安全文化理念,提高全员素质,规范安全行为作为企业安全文化建没的根本任务来抓,紧紧围绕企业工作的实际,突出事故案例警示教育为主线,有针对性创新地开展安全文化建设,营造一道坚实的安全屏障。
安全文化理念是安全生产的灵魂,具有很强的导向性。它既可凝聚力量,又可调整人的心态,对塑造本质型安全人起着重要的启示作用。笔者认为,应着眼于职工安全意识的养成,培育“10类安全文化理念”。一是安全核心理念,即“安全意识高于一切、超于一切、压倒一切”的安全核心理念;二是安全哲学理念,即“要安全但不表面化地抓安全,要产量但不急功近利地抓产量”的安全哲学理念;三是安全责任理念,即“把安全放在心上、把心放在安全上”、“不种庄稼的地一定长草”的安全责任理念;四是安全管理理念,即“每一天都是新起点,不断地刺激自己找兴奋点”、“步子不大天天走,成绩不大天天有”的安全管理理念;五是安全预防理念,即“把‘暗点’变为‘亮点’,把‘短板’接长”、“不出事故一定出炭”的安全预防理念;六是安全质量理念,即“搞治理工作,一个高潮接着一个高潮,不断拉响战斗的警报”、“一言一行皆规范、四个质量高标准、时时处处皆精品、开放式接受检查”的安全质量理念;七是安全培训理念,即“把矿山办成大学,把企业打造成军营,把管理人员塑造成培训师”的安全培训理念;八是安全监督理念,即“事事有落实、件件有回音、项项有考核、处处有督察”的安全监督理念;九是安全执行理念,即“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的安全执行理念;十是安全环境理念,即“职业健康与生命安全同等重要”的安全环境理念。
安全生产事关职工群众的生命安全和健康,事关职工群众的根本利益,事关企业改革发展稳定的大局。创新安全文化理念,营造安全生产氛围,进一步增强职工群众的安全意识,最大限度地消除事故隐患,有效预防和减少各类事故的发生,使“安全第一、预防为主”的方针真正落到实处。