“同学们要好好阅读《我是五好小公民》这本书,争当‘小主人’‘小标兵’‘小伙伴’‘小卫士’‘小帮手’,请同学们想一想,自己要怎么行动。”林老师说。回家后,我仔细地阅读了《我是五好小公民》这本书,从中使我懂得了许多道理,也使我深深地体会到各种精神的重要性。我思考着制作一个科技作品作为我的实际行动。
于是,我选定制作“多功能电笔”。
制作开始了。首先,我把电笔里的五号电池拿出来,把放在电池末端的几根电线的护套扒开,把电线取出,放入钮扣电池。我想,这样就可以省出一点儿空间来了。我准备将护套锁紧。可是,难题来了,这护套被向前移动了几步,就没有一个可以锁紧的螺丝位,那可怎么办呢?如果锁不紧,电池可能会掉出来。这可真是困难重重啊。我绞尽脑汁,冥思苦想。可是,还是想不出什么高招。这时,我的目光落在了桌子上的那卷透明的胶布。突然,我灵感突发,心想:“对了,你不吃硬的我来软的,用这螺丝钉锁不紧,就用胶布来代替吧。”想着,我赶紧拿出胶布,贴了上去。我自言自语地说:“哈哈,这一关,总算通过了。我可真聪明啊!”
可是,这一难题刚刚攻克,又有“疑难杂症”迎面而来:电池被移前了,后半部分却空缺了,黑洞洞的,十分难看,心想:“呀,这黑洞洞的真难看呀,我怎么没有考虑到这一点呢?我得研究研究,看看有什么好办法。”
我眉头紧锁,脑子不停地转动着。这时,妈妈走了过来,见我愁眉苦脸,连忙问我原因,我把我的苦恼全说了一遍,妈妈听了,建议我在空白的空间里放一个镜片,这样,女士就能在化妆时看到自己的模样。
这时,我想起了我读过的一本书上说,凹镜的面积比平面镜的面积大,凹镜是在45度角的情况下产生。于是,我决定在空位上添个凹镜。
我从邻居的木匠那里借来了锯子,小心翼翼地把凹镜的反面罩在笔中末尾的地方,拿出一根铅笔,画了一个铅笔印,接着再拿出小刀,顺着铅笔印刮了几刀。然后,我拿出锯子,用力地锯了起来。可是,我从来没有使用过锯子,锯了好久,连一点痕迹都没有。最后,请邻居的王伯伯帮忙,只见他熟练地握着锯子,一会儿就锯好,我顺利地把凹镜装进去。
接着,姐姐也建议在剩下的空间装上口红。我接受建议,从妈妈的抽屉挑选出一支刚好合适的口红,装了下去。这样,就不会有什么黑洞洞的空位,还可以使女士使用起来更加方便。