关于创新的高二作文800字
小时候,老师给我们讲课,讲到古丝绸之路,讲到四大发明时,总是充满着骄傲和自豪。慢慢地,老师讲到八国联军火烧圆明园时,眼含着泪花,悲愤而又无奈,悲剧的产生归结于大清国的腐败与无能。我在想,为什么两千多年的封建制度会土崩榜瓦解?这不是很好的制度吗?后来,随着知识和阅历的增加,我才明白,这种批判是多么的片面和牵强。将原因往深层去想,我觉得最根本的是我们的统治者墨守成规,过分地以古为师,缺乏危机意识,缺乏创新,缺乏对国家、民族发展的意识所致。
事物都在变化的,正因为有了舍弃与创新,才有了社会的发展。
日本是一个资源贫乏的国家,为了国家的发展,他只有向外扩张和不断创新。他是一个很有危机感的民族,就因为这,促进了他无限的创新精神。日本民族是一个非常善于学习的民族,他将在学习过程中吸收的东西,进行创新,创造了许多意想不到的东西。
前段时间,我看到一篇文章,介绍日本一个企业生产的创口贴,它生产的创口贴和我们国家生产的可不一样,它是一种生物胶,贴在伤口上可以直接遇水也没事,而且还将外观做得十分精致,做成各种图案和款式,贴在伤口上既美观,又可以做饰物,十分有情趣。再看看日本的其他创新:松下在研发氧燃料电池。三菱电机研发了可以洗涤式的电池:将一种新材料涂到墙上,墙就可以发电;涂在汽车上,汽车就可以利用这些电池奔跑。如果有一天,石油用尽我们不知所措的时候,他们的创新已足够支撑起未来能源的发展趋势,为社会创造财富。
创新,是对美好生活的追求。没有创新,世界上就没有电灯,我们今天可能晚上还在煤油灯昏暗微光下生活;没有创新,我们今天也不可能坐着飞机一日千里。在冬天里,我们也不可能坐在空调房里工作、学习;是创新丰富了我们的生活,美好了我们的生活。
创新是一个民族振兴、国家富强的动力。我们要想在科技日新月异的今天,屹立于世界民族之林就必须从“中国造”变成“中国制造”,不断吸收总结世界发展的先进经验,不断创新,才能在国家发展的道路上迈出坚实的步伐,创造一次又一次的辉煌。