做一个敢于创新的人作文800字
创新,一个让我似懂非懂的词语。今天,当我读完了《少年向上真善美伴我行》中的《创新思维的魔力》这篇文章后,我对“创新”这个词语又有了新的理解。
这篇文章写的是:波义耳不小心把盐酸滴到了紫罗兰花瓣上,在冲洗紫罗兰时,波义耳发现紫罗兰变成了“红罗兰”。这一发现让波义耳觉得十分奇怪,在助手们的帮助下,在自己的反复实验下,终于得出了“石蕊浸出液遇酸变红色,遇碱变蓝色”的结论。现在人们一直还利用着这一发现,为工农业生产和科学实验服务着。
合上书,仔细想了想,其实这一重大发现离不开当时波义耳的疑惑,更离不开波义耳坚持不断地追寻,离不开他那不知道原因也绝不放弃的精神。正如书中所说:“勇敢提出问题,是一种可贵的探索求知精神,也是创造的萌芽。”
波义耳的故事让我知道了——创新,其实就是指善于以联想、想象的方式来面对遇到的问题,提出疑问,并解决这个令自己感到惊奇的问题的能力。
其实在生活中也有很多类似的例子。比如谷歌眼镜,它把普通眼镜和智能手机的功能完美融合在一起,它具有多种实用功能,比如上网冲浪,相片拍摄、导航定位、视频通话,医学研究等。这样一款具有突破性的产品,难道不是一个典型的“创新”例子吗?
远的不说,就说说我自己吧﹗在三年级的时候,我曾经在周记本上写过一篇有关春天的文章,我没有像很多同学一样赞美春天,而是以委婉的口气,来表达自己的观点——春天是我最讨厌的一个季节。因为春天雨水恼人,细菌滋长,同学们又容易春困,不利于学习,结果这篇文章得了“5A”,还被老师当作范文在班上朗读。当时只觉得这是一个天大的荣誉。但现在回想起来,我认为这是我做过的最好的“创新”的例子。
做一个敢于创新的人,就要把自己的不足和欠缺全部改掉:做一个敢于创新的人,就要大胆提出问题研究问题;做一个敢于创新的人,我们就要不怕困难,坚持不懈。做一个敢于创新的人,我行,你也行!