创新的手印——王恩东
他是在垄断领域不断为国家开疆僻壤的先驱者,他“累了睡一会、醒了继续做”的忘我精神、勇于开拓、善于创新的进取精神,引领着新时代的新风尚。王恩东及他率领的研发团队成功研制了中国第一台关键应用主机天梭K1系统,并成功实现产业化,使我国成为美、日之后第三个掌握最新32路紧耦合服务器系统的国家,为我国IT基础设施安全可靠、自主可控提供了坚实的技术基础,为国家信息安全提供了有力保障。在研制之初,很多专家认为研发32路关键应用主机是不可能完成的任务,一方面西方国家将主机相关技术作为国防战略技术,禁止对我国出口,难以获得相关技术支持,另一方面关键应用主机的技术复杂度远高于一般的PC和服务器,耗资大,风险大。就是在这样艰苦的环境下,王恩东带领400多位研发人员经过4年多的技术攻关,在体系结构、处理器高速互联、高可靠硬件系统、容错操作系统等核心技术领域实现了突破,从无到有建立了我国高端服务器的技术体系和产业体系。