学生之所以在写作文时,没有什么可写的,头脑空空如也,一个重要原因就是我们对孩子观察力不够。对于我们日常的春夏秋冬的变化,对我们日常身边发生的事情关注不多,或者说根本没有去观察。因此必须培养孩子对身边事物的观察力,让他们写观察日记,细心体会事物的状态和事物的变化过程,在观察变化的过程中能够有自己的亲身感觉和心得,及时指导孩子写出来,表达出来。养成记观察日记的习惯,及时将自己的想法写出来,和家长老师共享,与同学们共同交流,这样时间久了,小学生的写作能力就上来了。在培养观察力的过程中,家长和老师要细心,耐心,不要急躁,也不要激烈指责孩子的不足,尽量以激励平和的口气说话,让孩子感觉到的是关怀,而不是压力,这样有利于孩子的观察力的提高和写作的积极性的培养。