亲爱的同学们:
首先祝贺你们顺利通过了期末考试、升学考试、毕业考试,紧张忙碌的学习即将结束,你们将迎来快乐、丰富、精彩的暑假生活。
我国古老的教育典籍《学记》有这样一句话:“大学之教也:时教必有正也,退息必有居学”。这里所说的“时教”就是在校的学习时间,“退息”就是在家的休息时间。”正业”是指所学的课业,”居学”是指课外练习和游艺活动。“君子之于学也,藏焉、修焉、息焉、游焉”这是在说一个人对于学业,要心中念着,反复研习,休息或闲暇时也念念不忘!只有这样我们的学习才能成功!同学们,假期是什么?千万记着假期不是用来慵懒地休息的,对于你们来说只是学习方式的一种改变!如果你认为假期是疯玩时刻到了,因此把学业抛至脑后,记着,如果你这样——必将青春有悔!关假期生活,我给大家几句忠告:
1、树立安全意识。暑假将至,饮食、游玩、出行、聚会等等,都将请你将“安全”牢记心中,提高暑假生活质量,特别要加强防火安全防范意识和自我保护意识,预防疾病,过一个健康、安全、愉快的暑假。
2、遵规守纪,走出了校门也要时刻想着自己是一名学生,自觉遵守法律,不做违法犯罪的事。
3、保持文明言行,注重个人形象。要遵守社会公德,杜绝赌博、封建迷等不良行为,远离“毒品”,不进入不适合学生身份的娱乐场所。
4、劳逸结合,积蓄力量。在假期中你可以帮父母干点家务活,或者到社会上做实践活动,这也是一种学习,这是典型的体验式学习!在这样的学习中,你可以体验到人生的不容易;这种体验式学习会给我们人生带来更大的动力!
最后预祝同学们度过一个安全、健康、愉快、充实的暑假!