神奇的手工文化遗产作文700字
金秋桂花满园的季节,我们牛通社的小记者在假日里相约去了杭州运河工业三馆的“手工艺活态展示馆”。说到活态,大家还记得吗?以前,大家看到的都是假人在展示,都是展示些静态的凝固的历史,今天我看到的却是真人在展示、表演,这就是活态展示。
活态馆位于拱墅区小河路450号,由两个区域组成。其中张小泉剪刀制作特别引人注目:有两个人在打铁,其中一人先把有一个刀片状的铁片夹在一块长铁上,再把它放到火炉上,等到铁片变成亮红色,再拿出来“丁丁当当”地捶打,随着锤子落下的节奏,阵阵火星四射,就算隔了一层玻璃在表演,那四射的铁花也让我感到毛骨悚然!
今天我们将有机会接受剪纸名师方老师的亲自授课,方老师教我们如何剪纸:“这剪纸要先剪里面才好看。”我按照方老师教的方法去剪鱼,我以最快的速度完成了,不仅剪得好,还得到了方老师的奖励。这奖品是老师现场剪的,男生奖励一只螃蟹剪纸,女生奖励一只蝴蝶剪纸。外面的家长在笑着说:“一只螃蟹一条鱼,中午饭有的‘吃’了,就差筷子了!”
恰好剪纸结束后,我们小组的小记者们马上参观筷子制作的展示。在筷子制作老师的指导下,我很快烙好了一双筷子。“呵呵,有筷子有鱼,都可以吃饭了!”有一位家长说。我想:这位家长太幽默了,都是假的就可以吃饭了,要吃他们吃吧,我才不要呢!
馆里还有织布机,我排队织了布,织布机的纵轴上仿佛有无数根细线,横轴上只有一根粗线,在我的脚下有两块踏板,我先踩左脚,让粗线在两层细线中间穿过,“咔咔”便织好了。
在手工艺活态馆展示馆,可以自己动手制作各种传统手工艺和许多创意手工,如果有时间我还想体验好多项目,如制伞、陶瓷、紫砂、瓯塑、绣花。
经过大半天,我们牛通社小记者们体验了杭州古老的工艺绝活,领略了我们非物质文化遗产的无穷魅力!而我,却想回去要快快告诉我没来的同学,在周末的时候再来“活态展示馆”参观。