长白山游记
小朋友们,你们去过长白山吗?如果没去过,就听我介绍介绍吧!
长白山是一座休眠火山,位于吉林省东南部,主峰海拔2749米,总面积8000余平方千米,有立体资源宝库之称,主峰长年都有积雪,素有"千年积雪万年松直上人间第一峰”的美誉。
我有幸和爸爸去了一次长白山,到了那,我们换乘环保大巴车到了山脚下,抬头一看,连绵起伏的群山一望无际。之后我们又换乘越野车走上弯弯曲曲的山路,山路两侧是岳桦林,地上还盛开着五颜六色的野花,到了半山腰就光秃秃一片。这时我打开车窗,一股寒气扑面而来,我不觉有些发冷,再回头望去,茂密的树林离我们越来越远,清晰可见的是山路旁边陡峭的悬崖,我的心跳加快,不敢再看外面的世界,大约半个小时左右到了山顶,下了车,一颗悬着的心才慢慢平静下来,我不时地打着冷颤,感觉温度越来越低,刚刚在山脚下我们还热的直冒汗可到了山顶我们冷的把大衣都穿上了,真可谓“一山有四季,十里不同天啊”!山上云雾缭绕,只看到眼前的云彩在我脚下掠过,仿佛在仙境一般。过了一会儿,浓雾慢慢散去,展现在我们面前的是皑皑白雪,向远处望去,茫茫林海犹如浩瀚的大海一望无际……
再往下看,长白山天池映然而出,天池水面积9.8平方千米,平均水深204米,最深处达373米。听爸爸说天池的一大半归朝鲜所有,我们国家才一小半。天池的水真静啊!静的让你感觉不到它在流动,天池的水真绿啊!绿的仿佛那是一块无暇的翡翠。真可谓世外桃源啊!
在山上逗留了半天,感到肚子有些咕咕直叫,该到吃午饭了,爸爸说下山带我去吃特色的温泉鸡蛋,我们正常的煮鸡蛋都是先熟黄再熟青,但这的温泉鸡蛋可不一样了,是先熟青再熟黄。温泉的最高温度可达82度放入鸡蛋顷刻即熟。我饱饱的美餐一顿,这好像是我吃的最好的一顿美餐了。顺着温泉的路线往前走就是长白瀑布了,由于山高坡陡,水势湍急,抬头望去,像一架斜立的天梯,水从山上直泻下来,凶猛地扑向突起的石滩,冲向深深的谷底,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,水气弥漫如雾,真是运用了那句诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
接着爸爸又带我去参观了大峡谷、地下森林、小天池等景观。这里的美景真是看也看不够,说也说不完。天渐渐黑了,我和爸爸才恋恋不舍地离开了这美丽的自然景观——长白山。