说话的礼貌初中作文
中国自古就被称为“礼仪之邦”,由此可见,人民最注重的就是礼貌。什么是礼貌?礼貌的范围广大,有待人处世的进退礼节,尊师重道,兄友弟恭,以理智的方式互相沟通,设身处地为人着想,这就是礼貌。
俗话说:“礼多人不怪。”让我们先从说话的礼貌开始。要做到待人谦虚,处处有礼貌,嘴巴常挂着“请”、“谢谢”、“对不起”三句话,别人自然会高兴,也会以礼貌、恭敬的态度对待你,这样就可相处的很愉快。另外,日常生活中的礼貌琐事,更要细心注意,例如:遇见认识的人要打招呼:别人做事情时不可吵他:别人说话时不可插嘴等等,由这些细节中,即可看出一个人的修养。“良言一句三冬暖,恶言半句六月寒。”相反的,一个人如果在与人相处时,不懂礼貌,甚至态度粗野,时常口出恶言,说一些不雅的字眼,这样的人将到处被人厌恶,不但朋友没了,事业也不成功,岂不是很可悲?
曾经有一个人在拥挤的车潮中驾车缓缓前进,在等红灯时,一个衣服褴褛的小男孩,敲着车窗问他要不要买花,他递出两块美金,由于绿灯已亮,而后面的人正猛按喇叭催着,因此他粗暴的对着正问他要什么花的男孩说:“什么颜色都可以,你只要快一点就好。”那男孩十分礼貌的说:“谢谢你,先生。”在开了一小段路后,他有些良心不安,他粗暴无礼的态度,却得到对方如此有礼的回应,他把车停在路边,回头走向孩子表示歉意,并且又再给了两块美金,要他自己买一束花送给喜欢的人,这个孩子笑了笑并道谢接受。当他回去发动车子时,发现车子故障了,动也动不了,在一阵忙乱后,他决定步行找拖吊车帮忙,正在思索时,一辆拖吊车已经迎面驶来,他大为惊讶,司机笑着对他说,有一个小孩给了我四块美金,要我开过来帮你,并且还写了一张纸条,他打开一看,上面写着:“这代表一束花。”由此可见,礼貌在生活当中占有一个重要的位置。
礼貌是做人处事最基本的条件,也是与人相处,首先必须懂的。如果每个人做事、说话都有礼貌,大家和平相处,那么社会一定非常安祥和乐。