上海世博会会徽是历年来与众不同的,这一次中国2010年上海世博会会徽,以中国汉字“世”字书法创意为形,“世”字图形寓意三人合臂相拥,状似美满幸福、相携同乐的家庭,也可抽象为“你、我、他”广义的人类,对美好和谐的生活追求,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,突显出中国2010年上海世博会以人为本的积极追求。
世博会的吉祥物则是海宝(HAIBAO)寓意为“四海之宝”,以“人”为核心创意,契合上海世博会的主题。这一次的世博会,将首场允许产品展示暨拍卖会开幕并又11件钻石黄金翡翠制品将公开拍卖,据悉,参展本次展拍会的展品,在设计制作上均努力体现世博元素,其中,东华美钻提供的“中国馆元素吊坠”和钻石小鸟提供的“海宝系列挂件”尤其体现了珠宝玉石设计灵感与世博元素的融合,前者用钻石和白金展现出上海世博会中国馆的层层瓦檐,后者将历史上16个世博会举办国的民族文化特征通过钻石和白金制成的海宝惟妙惟肖地展现出来。 自1851年英国伦敦举办第一届展览会以来,世博会因其发展迅速而享有“经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”的美誉,并已先后举办过40届。按照国际展览局的最新规定,世界博览会按性质、规模、展期分为两种:一种是注册类(以前称综合性)世博会,展期通常为6个月,每5年举办一次;另一类是认可类(以前称专业性)世博会,展期通常为3个月,在两届注册类世博会之间举办一次。注册类世界博览会不同于一般的贸易促销和经济招商的展览会,是全球最高级别的博览会。
“每个城市都有自己转型和发展的历史机遇,现在轮到上海了。”在上海社科院专长城市化研究的屠启宇教授说。对中国政府来说,参加世博会决非无足轻重,他们把世博会看作是又一次展示中国重新崛起成为世界大国的机会,所以中国政府宣布把举办世博会当作全国的头等大事。
经济危机的影响始终还未消退,所以对于中国来说,举办世界博览会就如同举办北京奥运会一样,是向世界展示自己现代化建设和开放程度的一次机会。上海世博局总干事洪浩乐观地认为,尽管全球经济下滑,但是上海世博会将不会受到影响,“在筹备世博会的关键阶段发生了金融危机,给参展国的经济带来不同程度的影响。但是,到目前为止,还没有任何一个国家或国际组织正式提出要求退展。”
21世纪是城市发展的重要时期,预计到2010年,全球总人口将有55%居住于城市。因此,对未来城市生活的憧憬与展望是一项全球性的课题,它与不同发展水平的国家和人民都休戚相关。作为首届以“城市”为主题的世界博览会,在上海世博会184天的展期里,世界各国政府和人民将围绕“城市,让生活更美好”这一主题充分展示城市文明成果、交流城市发展经验、传播先进城市理念,从而为新世纪人类的居住、生活和工作探索崭新的模式,为生态和谐社会的缔造和人类的可持续发展提供生动的例证。
中国2010年上海世博会将是一曲以“创新”和“融合”为主旋律的交响乐。创新是世博会亘古不变的灵魂;跨文化的碰撞和融合是世博会一如既往的使命。“以人为本、科技创新、文化多元、合作共赢、面向未来”——上海世博会将在新的时代背景下继续弘扬“创新”和“融合”的主旋律,创作一曲人类新世纪的美妙乐章。