午后,漫步在鹳山公园,心里一缕畅快感油然而生。
鹳山公园最美是江景。富春江,遍布一根根细小的浪丝,浪丝映衬着金闪金闪,飘飘洒洒的阳光,仿佛上亿条大大小小、长长短短的金线,漂浮在江面上。游荡不定的线下,是淡青的江水,朦朦胧胧,若隐若现,水下浑圆的石头更是时不时来凑凑热闹。堤岸上浣洗衣物的女人,那“唰啦”声给江景更增添了几分生气。
鹳山公园最亮是银杏。银杏叶,呈金黄色,像珠宝库里薄薄的金叶,像江面上的波光粼粼,散发着少许稀薄的金光。在阳光下一瞧,光愈是耀眼了,叶身似乎成了透明状,真像是金片或黄玉。掠过微风,银杏枝频频点头,作出“沙沙”声,似是下了雨。顷刻,无数银杏叶漫天飞舞,踏着秋的舞步,吟着秋的颂词,听着秋的赞歌,有些凌乱而不失协调地慢慢落下。我注意地看着,仿佛自己就是其中一片,“落花不是无情物,化作春泥更护花”,不仅是花,叶也是如此吧!
鹳山公园最闹是游人。老公公老婆婆,虽然老了,但也能称得上一个“闹”字。他们有的坐在路边的小板凳上,与旁人说说笑笑,时不时拿起杯子,抿上几口茶,和青年人的繁忙截然不同;有的在斑斑驳驳的石子台阶上健步如飞,活力生机填满了皱纹;还有的陪着孙子孙女,在草坪上蹦蹦跳跳,脸上绽开了发自内心的笑容,似乎成了鹤发童颜的“老顽童”……
鹳山公园最闲是飞鸟。小鸟儿,大的,小的,花的,黑的,唱着,跳着,从这根树杈跃到那根树杈,从这片林子飞到那片林子。时而仰起脑袋,一展歌喉,柔美的歌声使得一草一木都沉醉;时而在江上高飞,俯视这一块水域,活像是在沙场点兵;时而在草坪上跳动,吃点儿小虫小果,对着草长吁短叹,似是在品味人生……让人看了,情不自禁地羡慕它们的惬意。
鹳山公园,值得一路慢走,一路细品。