“诚信”这个词你不陌生吧!诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观之一,已传承数千年,在中华民族数千年的历史中,有许多讲诚信的人,而韩信就是影响最大的中华诚信的“代言人”。
韩信出生贫困,父母早逝,韩信每天都到河边去钓鱼,用鱼来充饥。有一天,韩信碰到一位老婆婆,老婆婆见他饿得骨瘦如柴,面无血色,便把自己的饭分一些给他吃。韩信十分感激,便对老婆婆说:“您这样照顾我,将来我一定要好好报答您。”老婆婆说:“我不要你报答。只希望你要努力自立啊!”韩信满脸羞愧。从此,他认真读兵书,练习武艺,决心做个有用的人。后来,韩信投奔到汉王刘邦的门下,受到了重用,被封为大将,并授以调兵遣将,行军布阵的大权。韩信经过认真训练兵马,率领汉军东征西讨,终于打败了最强大的对手——项羽,协助刘邦建立了汉朝。而韩信则被封为楚王,回到了故乡,当即就叫人去找当年给他饭吃的那位老婆婆。韩信见到了那位老婆婆,向她再三道谢,并送给她一千两黄金。不难看出,诚信在韩信眼里比一千两黄金还重要,这无疑是“诚信是金”的最好体现。
韩信有诚信,而我也学会了对同学有诚信。记得有一次,我们班上一个同学也就是“小王”(他的小名)过生日,他邀请了我们班上一部分同学到他家去为他庆祝,可是到了他庆祝生日的那一天,天上正下着倾盆大雨,狂风呼呼地刮着,雷公公在天上怒吼着,倾刻间,只见街道上积满了水,行人早已躲回了家中。“去?还是不去?”我犹豫不决,心中好像有一个讲诚信的人与一个不讲诚信的人在争吵。讲诚信的人说:“既然你答应了,那么就应该去。”不讲诚信的人说:“外面雨下这么大,别去了,那么多同学,也不差我一个,别人肯定也不会知道的。”经过一番心理上的激战:想想老师平时对我们的教导,想想古语有云:“言必出,行必果。”“君子一言,驷马难追。”想想西汉时的季布,做人守信,答应他人的事总是尽自己的全力做到,故被人称赞为:“得黄金千斤,不如得季布一诺。”最后,我还是决定去。我匆匆穿上雨衣,拿着雨伞冲了出去,豆大的雨点打在伞上噼啪作响,还没跑完一半的路程,雨伞就被狂风吹得不知哪儿去了,雨衣都变成了“水衣”,终于到了小王家。小王见了我,很是惊讶,他说,因为我们班上的其他同学都畏惧风神、雨神的力量。而我却不顾全身湿透,冒雨来为他庆祝生日,他非常感动,感动的泪水夺眶而出。那一刻,我的心暖暖的,第一次感受到诚信的力量,我也暗下决心:从此以后,我一定要做一个讲诚信的人。我陪小王过了一个快乐而难忘的生日。
在回家的路上,风雨已经停了,一道彩虹挂在天边,我想了很多:诚信是人人必备的美德,如果我们每个人都讲诚信,那世界该是多么美丽,人与人之间讲诚信,互相信赖,那么社会又将会是多么美好!为了国家,为了社会,更为了我们自己,让我们携起手来,自觉做一个讲诚信之人,让诚信的光芒照耀精神文明的家园。