悄悄地提醒作文800字
一杯茶,一段话,无时不刻,都在悄悄地提醒着我。
——题记
在阳光正好的周末,与老师相约出行。
背起画架,带上画笔,再经一路颠簸之后,来到了鼓山之上。望向远处莽莽榛榛的草木,夹着被青苔染绿的青石板,心情微舒。坐于附近的石板凳上。提笔,开始画画。没有太多刻意的勾勒,唯见阳光穿透树叶,投下细细密密的疏影,在青石板路上闪着金光。寥寥几笔,是景,亦有情。
身侧路过的小女孩认真地支起下巴,看着我在画板上用画笔绘着景色,不由叫道:“姐姐姐姐,你画得真好看!”“嗯。”我笑笑,没有说太多的话。埋头,继续画着,不知道是为了什么。
女孩走后,老师为我泡了被热茶。我抬起头,有些迷茫,有些无措:“我画得真的很好吗?”老师愣了愣,继而温笑,抿了一口清茶:“认清自己固然重要,但可不能贬低自己哦。你要学会相信自己,明确自己的长短处,不是么?生活那么精彩,如果自卑你就看不到那些沿途中美丽的风景了。”
我仍是迷茫,不知所措。身侧,有同学推推我的肩膀,低声道:“老师在提醒着你呢!”我不解:是吗?
老师抬手,拿起我手中的彩铅:“你看,你这里的树叶就画得很好,天空很明朗呢,光影可以再加一些……”我看着老师阳光下的侧脸,捧着那杯热茶,蒸腾的热气弥漫在眼前。一时间,仿佛就明白了什么。
又想起了曾经的一个盛夏,那时的考试失利为我带来了极大的负面影响,产生了自卑的心绪,总觉得自己什么都做不好,什么都是白用功。一直到现在,我都无法摆脱自卑的阴影。同学们的冷落、老师的失望、父母的责骂……而今,猛然想起那时在鼓山之上时老师所说的话:不要自卑,但也不要高傲。
老师真是在悄悄提醒我呢。
我抬起头,做自己,不迷茫,也不惊慌。
我认真地将老师的话牢记在心,无时不刻都想起,都明白,那是老师悄悄的提醒。那杯热茶,那段话都在悄悄地提醒着我,为我指引前行的方向……