斯记得,哲学家康德曾说过:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”
我本人觉得,
对康德这句这句墓志铭解读得最到位的影视剧当数吴承恩的《西游记》。在传奇小说或者说志怪小说《西游记》中,人们仰视头顶灿烂的星空,于是创造出了嫦娥和可以上天入地大闯天宫不守规矩的美猴王。同样,人们敬畏内心的道德法则,又让如来将这个毛手毛脚很不听话的猴子压在五行山下,乖乖地陪唐僧去西天取得一纸真经。
当然,会七十二变腾云驾雾的孙悟空只是劳动人民的神奇想象,但当时的人们怎么也没想几百年后真的一种名叫“飞机”的铁鸟在天空自由飞翔,甚至上演一幕幕正义与邪恶的对决。一千年多前,莲花生大师亦曾预言铁鸟升空(即天空中有飞机飞行)时,这个世界会出现乱相。而这种乱相背后,更多善恶纷争、和平与战争的终极对决。这点,在电影《空天猎》中更多揭示。
纵观《空天猎》这部大片,既是反 恐
大片,又是一部关乎善恶人性的人文主义大片。影片中,丧心病狂的控制人质,准备发动大规模袭击,危急之时,霸天狼中队的战士肩负救援人民和联合反恐的双重重作,驾机出境和战,与敌人在空中开展了一场惊心动魄的生死较量。
看片过程中, 笔者内心的震撼指数碇以不可复加的程度,战机当空决战的场面让人血脉贲张,肾上腺激素飙升到无以复加的程度,观影过程燃到爆。
不过,就笔者内心观影体验来说,观影时第一个想到的词汇其实就四个字:大国重器!
身为中国空军空战史上扛鼎之作,此番《空天猎》可谓开启了“全明星武器装备阵容”,除歼10C、歼11B、歼20等现役空军最新战机,新一代步枪,高精度狙击步枪,山猫全地形车,陆盾2000防空反导武器系统等兵器装备集团提供的最新陆战装备都将首登大银幕。据称,为了拍摄这部电影,空军还安排了军方编剧和各路专家对影片全程把关指导,情节设计、装备战法等都力图展现最专业的空军魅力和空中战场,这也是《空天猎》给观众带来全新视听冲击的原因之一。
试问一句:你知道当初那部唐僧师徒四人西天取经的86版《西游记》拍了多少年吗?答案是:25集剧整整拍了6年。当初杨洁导演拍摄这部作品的艰辛程度不言自明。同样,和已故艺术家杨洁老师那部老版《西游记》类似,李晨这部《空天猎》从筹备到杀青亦历时两年,其用心指数和拍摄艰辛见一斑。电影《空天猎》从筹备到杀青共历时两年,无论是制作、装备还是幕后团队,都是顶级配备,主创们倾尽全力只为给观众呈现完美作品。
想当初《空天猎》拍摄时,剧组共辗转国内外13个省市、空军部队协助进行勘景、取景拍摄,总行程长达33405公里。从雪地到沙漠,横跨大半个中国,其中经历的极端恶劣的天气和超难度、超负荷的拍摄任务,挑战着每个演员、工作人员心理和生理的承受极限。但为了体现最真实的空军部队和最热血的军人气魄,剧组的每一个成员不敢有一丝松懈,对剧情及细节反复打磨力求完美。
所以,从老子时代的“小国寡民”到如今的“大国重器”,《空天猎》用一种傲视长空的傲骄姿势告诉我们一个硬道理:护军友,驱外敌,战天下,安国邦。有种姿势叫临危受命,有种信仰叫不弃不离。