发现蚂蚁的小秘密
一天下午,我一个人在楼下花园中玩,突然看见一个小白点在一片宽大的绿叶上慢慢地移动。仔细一看,原来是一只超肥的蚜虫。我好奇地拿起一根小棍子,拨了拨蚜虫的肚皮,结果力气用得太大,弄得蚜虫翻落到地上打了个滚。
这时,一只小蚂蚁朝蚜虫轻轻地走过来,我的心顿时紧张起来,担心小小的蚜虫会被蚂蚁吃掉。只见那只蚂蚁走到蚜虫身边,却只是温柔地拍了拍蚜虫的屁股。我仔细地看着,发现蚜虫乖乖地挤出了一滴乳白色的水珠状液体。我很好奇,心想:这难道是蚜虫的“尿”?只见蚂蚁大口大口地吸吮着那乳白色的液体。一会儿,又来了几只蚂蚁,它们也拍拍蚜虫的屁股,蚜虫又乖乖地挤出几滴乳白色的液体,蚂蚁们争先恐后地吃了起来。我感到十分惊奇,没想到蚂蚁竟然吃蚜虫的“尿”!而且一下子就消灭了!
这是怎么回事?我迫不及待地跑回家,拿起《露出衬衫角的小蚂蚁》就翻看,希望从中找到答案。功夫不负有心人,我终于找到了答案。原来那乳白色的水珠状液体是蚜虫分泌的蚜蜜,蚜蜜非常甜,所以蚂蚁十分爱吃。
这个下午真是让人难忘,因为我通过仔细观察,查找资料,发现了蚂蚁和蚜虫之间的一个小秘密!