我发现了螃蟹的秘密
我家门前有一条小溪,小溪的石头缝里常常藏着许多螃蟹。每到暑假,我就和伙伴们一起下溪捉螃蟹。
有一次,我捉到了两只比较小的螃蟹,在伙伴们的怂恿下,我决定把它们带回家养起来。我把螃蟹关在一个大脸盆里,上面用木板盖住,木板上打了三个大大的洞,这样螃蟹能呼吸到新鲜的空气。我以为这样螃蟹就能生活下去了,以后就很少去看它。
一天,我突然记起螃蟹来,急忙跑去看看它们死没死。当掀开木板时,我看见一只螃蟹躲在脸盆的一个角落里,四只脚蜷缩在身子下,像快要死的样子。另一只螃蟹的脚还在无力地爬动,我用手轻轻碰了碰它,感觉软软的。难道是两只螃蟹打架了?
我正迷惑不解的时候,爸爸走了过来,仔细看了看盆里的螃蟹,又用手碰了碰躲在盆角的螃蟹,对我神秘地说:“螃蟹没有死,也没有打架。”“那它们为什么会这样呢?”我大叫起来。爸爸哈哈大笑,说:“螃蟹长大了,原来的壳太小,需要换一身新壳。你看,脸盆里不是有一些黑黑的东西吗?这就是软螃蟹换下来的壳。这只躲起来的螃蟹也快换壳了。这时候它们的身体很脆弱,你千万不能动它们。”“那要多久它们才能动啊?”我急切地问。“大概一个星期,等它们长出新壳才能动。”“哦,原来是这样。”我终于松了口气。
大自然的秘密真是很多,我这个生活在山里的孩子,居然今天才发现螃蟹的这个秘密。