我发现苹果被氧化的秘密初中作文
今天下午第二节课,是我今天最开心的一节课,因为叶老师和我们一起做了一个小实验。
下午第二节课的铃声刚一打响,刚刚那像炸开了锅似的教室立马安静了下来。叶老师三步并作两步地走了进来,她刚一站上讲台,就说:“同学们,今天我们不上语文课,我们来做个小实验吧!”我听了,心里像吃了蜂蜜一样开心。只见叶老师拿出一个装了水的杯子,又拿出一个苹果,并且在水里撒了点盐,接着说:“同学们,我现在要把苹果切成两半,一半放在杯子里,一半放在盘子里。你们猜猜看苹果会发生怎样不同的变化,要认真地观察哦!”我听了,不满地嘀咕着:“苹果不就是放两个不同的地方嘛,怎么会有不同的变化呢?叶老师肯定是骗人的。”但还是阻挡不住我的好奇心,目不转睛地盯着屏幕。只见叶老师将苹果切成两半,一半放在盘子里,一半放在杯子里,等了不到一分钟,两半苹果就发生了一点点变化。放在盘子里的苹果中间已经变黄了,水份也减少了;放在盐水里的苹果却依旧白嫩嫩的,跟以前没什么变化。等过了十几分钟,两半苹果发生了不可思议的变化。盘子里的苹果不仅仅颜色变成了深黄,还让人一点食欲都没有,苹果核中间也变小了。而水杯里的苹果变得更加有水份,更加有食欲了。
看完这个实验,我心存许多疑问,心想:真神奇,难道苹果会变魔术吗?叶老师似乎看出了我的心思,对我们说:“同学们,你们知道这两半苹果为什么会发生这么大的变化吗?是因为放在盘子里的苹果旁边有氧气围绕,被氧化了,自然变成了黄色。而盐水里没有氧气,放在盐水里的苹果自然就不会发黄了。”我听了,心里的疑问立马全解开了。
这个实验告诉我,世界上没有发现不了的东西,只是缺少会观察的眼睛。