今天,我和哥哥一起打乒乓球。我们打得正高兴呢,突然,球落地了,瘪了。“这可怎么办呀?球都瘪了还怎么打呀!”我着急的对哥哥说。哥哥却淡定的告诉我:“妹妹,你先别着急,我变个“魔术”它就变回来了。”“真的吗?”我一脸不信的问。我话音刚落,哥哥就开始了他的表演。
“魔术”开始,只见哥哥拿出了一个装满热水的玻璃杯和那个瘪了的乒乓球。接着,哥哥把那个瘪了的乒乓球放进了那个装满热水的玻璃杯里。紧接着,奇迹发生了,只见那个瘪了的乒乓球复原了!“哇!好厉害呀。哥,你是怎么做的,这个实验又有什么原理呢?”我好奇地问哥哥。哥哥却摇了摇头说:“这个问题你应该自己思考,我暂时不告诉你。”
带着这个疑问,我来到电脑前寻求帮助。“哦!原来是这样呀!”原来这个实验的原理就是——热胀冷缩!乒乓球中的空气遇到热水后温度升高,空气快速的流动,体积就会增大,于是乒乓球也就复原了。
我们身边有好多类似的科学现象,只要我们认真观察,动手动脑,仔细钻研,就能发现其中的奥秘!(指导教师:李纪伟)