这两天不知道怎么回事,爸爸表现得有点奇怪。前天他拿了一包烟,昨天又拿了一包,眼看着家里的烟一天天少下去,难道爸爸的烟瘾又复发了吗?可是一直拿烟,爸爸就不怕被我看见了向妈妈打小报告吗?我决定查个水落石出。
今天一早,我刚睁开眼睛,就发现爸爸在看妈妈有没有醒,然后又偷偷地跑到柜子那儿,好像在找什么东西。过了一会儿,爸爸拿了一包烟出来,我疑惑不解:爸爸不是昨天才拿了一包烟吗,难道他已经……
我决定利用早饭、午饭和放学回到家的时间来观察老爸。早上,我正津津有味地品尝着我心爱的面条时,一股浓浓的烟味钻入我的鼻子。我抬头一看,哈哈,“目标”行动了。我暗暗记住,一共二十根烟,还有十九根没抽。当我吃完面条时,发现“目标”又点燃了一根烟。哈,还剩十八根。爸爸把我送到校门口后,我跑到一个隐蔽的地方,仔细观察爸爸。果然不出我所料,老爸把吸完的烟踩灭后又掏出烟盒取出一支,叼在嘴里,然后用火机点燃,开始“吞云吐雾”。我气愤极了,要这么下去剩下的十七根烟再加上别人发的,他一个上午要抽多少烟啊?
中午趁爸爸烧饭之际,我迅速从他的衣服里搜出烟盒,仔细一数,天啊,只剩下十根了,我赶紧放好,然后在我随身携带的小本子上写:爸爸早上抽烟3根,上午7根,中午没有。
下午放学刚到家,只见爸爸抽了两根烟后,就把烟盒扔了。我见状赶紧在本子上添了一句:下午在单位抽了8根,在家抽了2根,共计20根。
妈妈回来了,我写完作业,看见爸爸不在家,就跟妈妈说:“报告‘团长’,‘副团长’在早上抽烟3根,上午7根,中午没有,下午8根,在家抽了2根,共计20根。正好一包,报告完毕。”妈妈说:“‘侦察兵’,这些情况很重要,你明天继续!”“是!”我应了一声,顺便还敬了个礼。
我在看电视时,看到一个“立可戒”的广告,它说:“吸烟历史较久的话,会导致肝癌。”听到这个,我不禁心头一颤,为爸爸的身体担心起来。我暗下决心,明天我要好好“教育教育”爸爸,让他知道吸烟的危害。