为什么爷爷变得这么无情呢 ?
印象中的爷爷生性开朗,乐于助人。刚退休的那段日子,村里的婚丧嫁娶,总少不了他忙碌的身影;谁有困难找到爷爷,多则几千,少则几百,绝不让人空手回去——若是其他矛盾,他会耐心地给你做思想工作,或出谋划策、介绍熟人等。可现在——
玉海大伯的儿子结婚,找爷爷借钱,被爷爷笑着婉拒。小姑和小姑父在城里订了一套房子,急需爷爷的资助,也被爷爷拒绝。爸爸想在镇上开办家具店,也想得到爷爷的帮助。为让爷爷动心,爸爸常亲自下厨给爷爷炒爱吃的菜,时常陪奶奶散步、聊天——爷爷却说他比任何人都急着用钱。这下爷爷遭到全家上下及左邻右舍的白眼,奶奶更是义愤填膺:“老不死的,看吧,谁会给你收尸?”
爷爷应该比以前更有钱啊。他曾任镇卫生院院长达二十余年,退休后又被聘到民营医院,而奶奶是退休教师,虽谈不上富,但他们勤俭节约也不会很穷呀。
爷爷的秘密不攻自破。
一天,一位老婆婆手捧一面写着“华佗在世 医德高尚”的锦旗送到爷爷单位。老人用颤巍巍的手擦拭着泪水说出了缘由。老人是爷爷在民营医院时的病人,她唯一的儿子在北京当建筑工,一着不慎从楼上跌落而亡;老人的儿媳过不惯清贫寂寞的生活改嫁了,给她留下一个上小学二年级的孙女……爷爷便利用他的威望,千方百计为老人节省费用——即便这样,老人还是无力应对生活的压力……爷爷咬咬牙,决定每月从自己退休金里拿出五百元 ,让老人贴补家用,并开始攒钱,打算为老人的儿子聘请律师——谁知中央对民工的伤亡很重视,使老人顺利拿到了儿子的伤亡理赔金,地方政府还出资担负起了她孙女的生活费用……老人感谢党、感激曾帮助她的人……
耳边仿佛响起爷爷语重心长的话语:“做人不能老想着自己,为别人做点事,活着更有味……”