从小老师就教育我们要节约水、电,保护环境,我的爸爸妈妈为我树立了榜样。
说到用电,爸爸是家中的“灯司令”。几年前,他就把家里大大小小的灯都换成了节能灯,还同我们约定,白天能干完的事不晚上做。在爸爸的监督下我和妈妈养成了早睡早起,随手关灯的习惯。不仅如此,一看完电视,他会马上关闭开关,拔掉插头,说这样既节电又防雷,一举两得。
再说用水,妈妈的节约更是不胜枚举。为了尽可能地节约水,妈妈总把淘米水留下洗第一遍菜,然后用桶装好,洗第一遍碗。洗碗过后,家中的花就有水喝了。妈妈说这样不仅节约水,也使花儿养分更充足。洗澡时,我家浴房总能见到两只水桶,一个人洗好,一只桶差不多也接满水了,这桶水妈妈用来拖地、冲马桶绰绰有余。就这样,我家的水都重复利用,没有一点儿浪费。
记得“限塑令”实施那天,我好奇地问妈妈:“超市免费提供塑料袋不是能给顾客更多方便吗?”经过妈妈的耐心解释,我才明白塑料的原料来自不可再生的煤、石油等矿物能源,节约塑料袋就是节约地球能源。废弃塑料袋不仅造成资源的巨大浪费,而且使垃圾量剧增,严重污染了环境。可是,在买菜的时候,热情的阿姨总是免费提供塑料袋,我和妈妈只好把它们带回家。为了充分利用它们,一只塑料袋能当好几次垃圾袋,倒了洗,洗了装。攒下的袋子,妈妈总是送给邻居,请她们减少使用新的塑料袋,共同为节约能源保护环境做贡献。
别小看这一点一滴的节约,小节约也可以做出大贡献哦。