勤俭节约作文600字
在这个暑假,妈妈教会了我勤俭节约。大家听我一一道来吧!
那是在一个烈日炎炎的中午,我和妈妈在阴凉的室内吃着香喷喷的午饭。接下来发生的一切使我非常惭愧!“我吃好了。”我丢下这样一句简单的话,一个转身就准备去看昨天那本令我魂牵梦萦的书。意料之外的是,妈妈一把拉住我,严厉地问道:“饭为什么剩了这么多?这每一粒米都是农民伯伯辛辛苦苦种起来的呀!你有没有听过一句诗叫做——谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。再有,你爷爷是个农民,你这么不珍惜粮食,这是像了谁啊?”“那我吃不下了,肯定是剩在碗里的呀?还能怎样。”我理直气壮地说。
随着“叮”的声音传来,妈妈打开手机,看到了爸爸发的,爷爷在田里耕作的视频,不禁泪如泉涌。噢!原来是这样的:爸爸听说,爷爷今天要去田里查看稻子的生长情况,又担心爷爷会中暑,所以跟着一起去。不忍心,爷爷含辛茹苦种出的谷子被浪费,所以才发的这个视频,他要让全天下的孩子们都看到,都学会勤俭节约,光盘行动。妈妈把手机拿过来逼我看,我刹那间傻了眼。爷爷弯着腰在除草,他万分仔细,目光不放过任何一根杂草。我一头雾水,问道:“妈妈,以我们家的条件,爷爷是不用每天这样累的,他为什么要每天把自己弄得这样累呢?”
妈妈说道:“女儿,我们现在生活的富裕,都是爷爷头上一滴滴的汗水换来的。要我说,那一滴滴的汗水就如同珍珠一般贵重。所以,我们要学会节约,不能浪费农民伯伯的辛苦。懂吗?我相信,你会懂的。”我似懂非懂地点点头,真是“听君一席话,胜读十年书。”啊!
现在,我再也不是一个浪费粮食的人了!这短短的经历,虽是在这个暑假中学到的,但却是我一生的受益。妈妈的那段话一直回荡在我的脑海中……