沉静是一种修养
我曾听五祖寺方丈见忍禅师讲过这样一个老故事:公元前四世纪,有一个原本十分繁荣的国家,自新国王继承王位掌管大权后,励精图治不眠不休,可国家却日渐衰弱萧条。新国王十分震惊,大惑不解,前往名山寺庙,寻求大师指点。国王来到一座古刹,看到大师静静地端坐在于石头之上,眺望着邻近的山谷。国王说明来意后,摒住呼吸虔诚地等着大师的教诲。大师却不发一言,微笑着示意随他下山。山下有一条又宽又大的河。来到河边,大师面对河水冥思片刻,便在岸边架起一堆柴禾。天色暗了,柴堆被点燃,火苗愈来愈大。大师让国王跟他一起坐在火堆旁,默默地看着熊熊烈火划破夜空,直到黎明。天色渐亮,火焰慢慢地熄灭了。大师这才开口说话:“现在你明白你无法像前任国王一样,维持国家繁荣昌盛的原因了吗?”国王依然困惑:“请原谅我的无知,望大师开示。”
大师没有直接回答,反而问道:“昨天一个晚上,熊熊的火焰给你留下什么印象?”国王答说:“晚上呈现的火焰,那么强大威武,划破夜空的黑暗,似乎有着挑战万物、横扫一切障碍的力量。”
“那熊熊烈火过后,留下了什么?”
“目前只有一堆灰烬与一些余温而已。”
“那我们身旁的这条大河,经过了一个晚上,给你留下什么印象?”
“河水静静地流着,很安静,几乎没有感到它的存在。”
“这条河流过之处,你看到什么景象?”
“绿油油的大地,盛开的花朵,欣欣向荣的大树。”
大师走到河边,望着缓缓流过的河水,不再说话,留下国王若有所悟地静静深思——火可以向夜空挑战,但在烧尽所有的物品后只留下灰烬;水永无声息地流着,滋养绿油油的大地、盛开的花朵,还有欣欣向荣的大树。国王明白了:沉静是一种力量,一种胜过任何轰轰烈烈的力量!
“沉”是深沉,“静”是宁静;养德炼才,“非宁静无以致远”,非深沉无以深刻持久。有成语“虚怀若谷”,山谷幽深而宽广,若谷的胸怀能容纳万物却永不盈满,这是谦虚而深沉的美。
古人说:心静如止水。水是至柔的,“止水”是沉静的。至柔的人生,才时时和别人维持良善关系,处处想到能利益社会和众人。这是一种温柔而宁静的品质,是佛书上讲的“大慈大悲”,是一种仁慈的力量。“止水”,摒弃了表面上的热热闹闹,纷纷扰扰,随波逐流以及种种喧嚣和浮躁。“止水”之美,是一种宁静美。大千世界,宇宙人间,高山流水,大漠云天,湖光如镜,秋波生烟,花开花落,月圆月缺……都蕴藏着无尽的美。感受这无尽之美须用心静观,而沉静方能静观,“万物静观皆自得”,如此,才有美丽的人生。
沉静是一种修养,是一种美丽。拥挤的世间,喧嚣的人群,沉静是一种至上的境界。倾听自己的心跳,感受思想的脉动,回归真实的自己;凝视亘古不语的大山,解读广袤无垠的大海,体味生命的渺小与普通及深刻与伟大,这就是沉静。
焦灼急躁不是沉静,愤愤不平不是沉静,耳红面赤的争执、歇斯底里的大喊大叫、三五成群的叽叽喳喳、咋咋唬唬的装腔作势、无趣无聊的自吹自擂、举止粗野的打打闹闹、扯着嗓子的宣泄怪叫、败则一蹶不振胜则高呼狂笑……这些与沉静永远无缘。