身着和服的母女在武大拍照遭到众多学子的声讨和轰赶,对于这些爱国的学子来说似乎是大快人心,但是我认为这些学子们错了,因为审美无国界。
这些学子这么做是因为无法忍受身着日本和服的人,他们拥有强烈的爱国心,正因为这强烈的爱国心,他们对日本人、日本的事物充满了仇视的心理,所以才使这件令人不愉快的事发生了。但我想说他们的爱国心是狭隘的,他们以一种狭隘的民族主义来看待外来的一切事物,从而忽视了一些真正美的东西。那对母女没有想太多,她们只是觉得和服好看,她们以一种最纯真的审美态度来看待事物但却被一些带着有色眼镜的学子误读了。这不得不让我感到我们审美价值观的落后。
审美应该是没有国界的。一件事物,只要我们认为它美,不管它是来自哪个地方,哪个国家,我们就应该认同它的美。对于这个国家,这个地方,我们可以有对他不同的看法,或好或坏,但我们审美的眼睛应该是纯真无瑕的,这样我们的视野才不会被我们内心的偏见所遮蔽。
在审美观上我们的邻国日本比我们做得好得多。很多调查表明日本人对中国没有什么太多好感,倒是有很多偏见。但他们却并不因此而抛弃对中国文化的兴趣,他们的公务员考试汉文化是必考内容,许多人士因为能引用一些汉文化的典故而自豪。日本人不会因为对中国心存偏见就对自己认为中国美好的东西置之不理,反观中国这些有着狭隘爱国之心的学子,仅仅因为和服之美来自日本就愤怒不已,我不得不感到中国人该冷静冷静,去掉眼中的偏见,使我们眼中的事物真正美起来。
审美无国界,愿我们的内心真正变得纯真起来,用明亮的双眼发现美,感悟美。