文明是一种修养作文
在昆明翠湖公园,一些不文明行为屡屡发生,有些人横躺长椅,有些人乱丢烟头,有些人胡乱刻画,让这块“城中之玉”“花容失色”。
这则新闻其实也算不上什么新闻,因为类似的现象在生活中屡见不鲜。
曾看到一组关于国庆节观看天安门升旗仪式的照片,天安门广场上报纸、塑料袋、空饮料瓶、一次性快餐盒、残汤剩骨等生活垃圾遍地都是,一片狼藉。看那光景,真和一些地方的卫生死角没什么两样。据报道,仅10月1日这一天,天安门广场清理各类垃圾就达到39.8吨。
不讲文明的习惯贻害无穷,使我们愧称“文明古国”的称号。
国人也许是久在鲍鱼之肆,习以为常,但走出国门之后,会让人感到震撼和悲哀。一位记者出访意大利,在比萨斜塔下清楚地看到用中文书写的“请勿随地吐痰”的标语,顿时,一种莫大的羞辱感涌上心头。这块专门指向中国人的提示牌是有意侮辱中国人,还是实属无奈?这位记者注意到,没有一个外国人吐痰,倒是来自东方文明古国的不少炎黄子孙对提示牌视若无睹,照样“天女散花”。那块提示牌,不是谁在将我们“妖魔化”,而是我们自己不争气的同胞在众目睽睽之下自愿插着“不文明”的行为标签游街示众。
不讲文明现象的普遍存在,根源何在?
观念上的轻视必然导致行为上的放任,不讲文明的人往往视文明习惯为小节,视文明修养为草芥。诚然,这些不文明行为只是关乎道德的细枝末节,与“大奸大恶”并不搭界,但是这种小节折射出一个人低下的文明修养和道德素质,彰显着一个民族的群体品位,透视着一个国家的文明层次,况且,人性之恶行也往往是由点滴不善累积而成。马克思曾说:“道德的基础是人类精神的自律。”这些不讲文明的人所缺乏的正是一种公共道德基础,缺少人类精神的自律。
其实,要做一个讲文明讲道德的人并不难,只要人人加强文明修养,加强行为自律,从小处着手,从身边的小事做起就可以了。买东西自觉排队,乘车主动给老弱病残者让座,公共场合轻声细语,不随地吐痰,把纸屑、果皮、空饮料瓶扔进垃圾箱,在洗手间随手关好开着的水龙头等等,这些都是文明习惯的具体体现。只要每一个中国人都能坚持做到这些,那些专为中国人悬挂的提示牌就会自动消失,那些令人尴尬的新闻和调查数据也会销声匿迹。
文明小节关乎道德大义,文明古国呼唤文明修养。只有国人提高了文明素养,养成了文明习惯,中国才能算是真正的强国,国民才能赢得世界的尊敬。