关于有修养的作文
人生旅途中,翻检行囊会发现,总会有一些东西一直伴随我们走向远方。
诺贝尔文学奖得主约瑟夫·布罗茨基曾说过:“对我来讲,幼儿园……不但为我奠定了一个健康的心灵,而且那种纯真的氛围让我铭记一辈子,并时刻指导着我的行为走向。”幼儿园时期,布罗茨基学会了和小伙伴们分享东西、分享快乐,学会了做错事情要道歉,学会了把东西有秩序的排列……正是这些良好品格修养让布罗茨基这个15岁就离开学校的人,竟能获得世界文学的最高荣誉。人生路漫漫,旅程行囊中,有些东西暂时用不到,而良好的品格和修养会一直伴随我们走向远方。
鲁迅曾说过:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。无论是上下求索为楚国命运时刻担忧的屈原,还是先忧后乐为北宋兴盛而大任担当的范仲淹,抑或是留取丹心为挽救南宋而殚精竭虑的文天祥,他们身上都有一种与国家民族休戚与共的壮怀,一种以百姓之心为心、以天下为己任的使命感,一种难能可贵的品格修养。这种高尚的品格修养宛若川流不息的江河,流淌着民族的精神道统,滋润着每个人的精神家园。
泰戈尔说:天空没有留下鸟的踪迹,但我已飞过。现实生活中,总有一些人或事让我们感动,让我们难忘,更多的是他们身上的那种高贵的人格魅力和品格修养,时刻激励着我们,鞭策着我们,伴随着我们走向远方。
无论是仅靠磨刀为生,将自己的辛苦钱毫无保留地捐献出来的老人吴锦泉,还是含辛茹苦十六年古稀高龄仍卖唱抱仁义君子王宽,抑或是20年来坚持每周出诊6天的百岁仁医胡佩兰,更或是化作光明烛的校长莫振高,他们时时刻刻都在用行动证明着他们的高尚的节操,用多年的坚持诠释着人格的伟大、品格修养的高雅。
人生旅途路漫漫,只有高尚的品格修养可以永远相随相伴。马荣是我国新版百元钞票的雕刻师,她是我国第一位人民币人像雕刻的女雕刻家,首创了版纹间隔线雕刻法,是第五套人民币毛泽东主席肖像的原版雕刻者,她的油画作品成为法国收藏家追逐的目标。上个世纪80年代,她既有绘画、设计功底,又掌握雕刻、制版技艺的人受到欢迎,同行纷纷辞职、转行、下海,同期进入设计室的人所剩无几。而她和丈夫却选择坚守。“钞票上的人像雕刻代表着国家形象,还有比这更能体现我们职业价值的吗?”说这句话时,马荣一脸荣耀,“这是我追求的‘终身成就’”练习雕刻技艺,不仅要忍受长时间伏案的“艰辛劳作”,更需要忍耐“寂寞之苦”。耐得住寂寞,是马荣从老师傅们身上学到的重要一课。在马荣看来,雕刻刀不仅是一件工具,更代表着雕刻技艺和工匠精神的传承。
康德曾说过:有两样东西,永远让我震撼,一是头顶的星空,一是心中的道德律。我要说:人生旅途路漫漫,品格修养永相伴。