道德修养
俗话说:“爱美之心,人皆有之”,然而真正的美莫过于个人的道德修养,那如何才使得自己成为一个道德高尚的人呢?
有人可能认为道德只有在人与人之间才能有所展现,其实,在我们独处时,道德无处不在。对于个人,马克思曾说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能达到彼岸。”薛文清又说过:“正以处之,廉纪律己。”可见,一个人的道德离不开个人的自强,自律和自爱。
而就家庭而言,打从上幼稚园起,老师就教育大家要孝敬长辈,要过健康的生活,勤劳节俭,或许那时候你不以为然,可现在这3点就可作审定美的标准。当父母生病时,你是否可以寸步不离地照顾他们,是否少说话,多做事,扎扎实实,埋头苦干,是否知道盘中餐粒粒皆辛苦的道理。
而在学校,我想是最能表现中学生道德修养的地方吧!在我们成长的历程中,浓浓的师爱,真挚的友谊,温暖的集体一直伴随我们走过一个又一个的年头,所以尊敬师长,团结同学,关心集体,是我们必不可少的道德准则。
社会是我们一个大家庭,我们和社会中的其他人都有着千丝万缕的关系,我们要明礼,守法,诚信,助人来建立人与人之间的和睦关系。不可辜负中国礼仪之邦的美名。做一个有教养的文明人。
道德的体现不仅限于人与人之间。人与大自然也需要道德,同为人与自然相互依存的,我们应该善待自然,保护自然,尊重自然。首先我们应该绿化我们的环境,使起充满生机,其次我们应该保护动物,维护自然平衡。我们还得过一种低碳生活,让世界减少垃圾,多一点新鲜。
再就是网络。可以说,网络如水,人类如舟,水可载舟。所以我们要正确正当地使用网络,文明上网。不沉迷于网络。还得尊重网络知产权,好好利用网络。
道德还体现在很多方面,评定一个人道德修养似乎很容易,可是真正做一个有道德的人却很难。可是,不去尝试又怎说不行。做一个有道德的人吧!