关于有修养的作文
一瓶水的修养
一位记者随同一所受捐助的师范学校老师迎接一位捐助者,捐助者是香港实业家,家财万贯。
在机场为了解渴,他们各自买了矿泉水。刚喝了几口,飞机就到了,大家都不约而同地把手中的矿泉水扔到了垃圾桶里。他们看到大富翁从飞机上走下来,他们迎上去,向大富翁问好。
大富翁态度很好,也很随和。他的手中像一些旅客一样拿着一只矿泉水的瓶子。他拿着那只瓶子和记者及迎接的老师说话,谈笑风生。人们看到,大富翁手中拿着的几乎是一只空瓶子,瓶底只有一口水了,随着他的手在晃动,矿泉水发出轻微的声音。他拿着那只装有一口水的瓶子一直坐上了接送他的车子,还是没有扔掉。
车里有水,有人递给他一瓶满满的矿泉水。他摆摆手,然后把那瓶中剩下的一口水喝完,把瓶子放下,然后接过满瓶的矿泉水。
他这次留下了5O0万元的捐款。他的名字叫田家炳,香港知名实业家、慈善家,20年他已捐款10亿元人民币。
[点拨]修养不关乎身份地位,无论贫富。即使是卖报的老头,他的修养也可以使他比一般人都高大;而田家炳先生,他除了爱心之外,更让人感动的应该是那瓶只装有一口水的瓶子。
优秀语段事例
① 修养是一盆火,融化了结冰的心;
修养是一杯酒,温馨了陌生的人;
修养是一阵春风,吹绿了人生的季节;
修养是一道阳光,照亮了前进的路。
②一颗纯净的修养之心,是一泓清泉,它涵养着人类文明最纯净的思想;一颗美丽的修养之心是一朵蓓蕾,它将吐露出一个生意盎然的春天;一颗缤纷的修养之心,是一片云雾,它牵引出的是彩霞满天……
③有内涵的人应该心胸宽广,不因小事与人斤斤计较;应该学识渊博,才高八斗,但又不恃才傲物;应该圆融通达,明白事理而又不世故、势利;应该有一种潜在的感召力,使别人无形之中便认同他……