关于有修养的作文
百度百科对“妄念”的解释是,指自己挥之不去的、但又必须依靠别人才能实现的想法,即虚妄的或不正当的念头。妄念是修身的劲敌,人一旦成为妄念的奴隶,就会胆大妄为抑或无法无天,多少犯罪案例发人深思、催人警醒,无一不是妄念惹的祸。
要达到“放下妄念”这一境界方法就是“严以修身”,加强党性修养。党性修养是共产党人的立身之本,也是促使党员干部放下妄念的“传家之宝”。 习近平总书记在与中外记者见面时说“打铁还需自身硬”,发人深省,这是一句中国传统白话,说文雅一点,就是孔子所言“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;也是明代政治家钱琦在《钱公良测语》中所云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”凡此皆指——修身极端重要。党员干部要修身,必须强化学习、注重小节、防微杜渐、心存敬畏,要不断改造自己的“世界观、人生观、价值观”这个“总开关”,牢固树立正确的“权力观、地位观、利益观”,始终保持崇高的精神追求,不断提高自己的人格修养,形成思想自觉;只有时时自我反省体察,防止价值观扭曲,始终坚守道德阵地,才能淡泊明志,宁静致远。