就算你不是爱购物的人,对小孩子热爱的迪士尼也没有什么兴趣,这辈子还是应当去几次香港。同样是钢筋水泥森林,香港与内地很多一线大城市有何不同?我的一位年年都要抢着去香港出差的女友称:腊味店和肉铺的地上没有丝毫油腻;茶餐厅的地上不湿滑;在超市,再好的化妆品陈列的都不是空盒子,再贵的咖啡罐子上,都不会拴着“防盗链”;就算你只买一罐6块钱的特价沐浴露,剩下的4块钱找头,收银员一定连同小票,双手托着,恭恭敬敬递给你,而不是“哐啷”一声丢在收银台上,滚了一地让你狼狈去捡;你要是老了,上电车动作迟缓,绝对不会遭到驾驶员恶声恶气的催促:“快点快点!”你去打出租车,方向搞反了,司机待你上车后,一定会调过方向才把计程表打开;甚至,内地人去了找不到想去的地方,出租车司机会跟你说:“离这里只有三五百米,你走走好啦,看,我来给你指个路。”或者说:“坐电车只要一站路,两块钱,为什么要花16块钱打个车?”
做得极其自然,香港人不谈什么“觉悟”,他们觉得,最低层次的“觉悟”就是每个人出来做事都应当全心全意服务他人,让人如沐春风,这就是香港这地少山多的弹丸之地给他们的教育:资源有限,生存不易,每个人都当有职业道德,这样才能让所有的人,在这摩天大楼云集的地方活得滋润自在。
说到香港人的职业风范,最动人的莫过于收银员劝你少买,茶餐厅的服务生劝你少要点心。卓悦、莎莎这样的化妆品连锁超市,你自门口拿个小提篮就进去了,全程无人监看,更没有人把你选的东西紧攥在手:“你要这个?我帮你送到收银台上。”好像生怕一转眼,这个几百块钱的瓶子,就失踪了。秋天的时候,大量的防晒霜、睫毛膏和唇彩堆放在化妆品超市门口的转台上,就像内地超市的饼干、牙膏一样,你买多了,收银员会问你是否给朋友捎带,她会把防晒霜的瓶子翻过来,向你解释进口化妆品的打印标码代表何年何月生产,“当年用完是最好的,要不然防晒力不会那么强”。
在茶餐厅,你如果要了太多的菠萝油或鸡尾包,服务生就会问你是否给同事带,要是你说“留着明后天吃”,服务生会劝你减少购买量,因为菠萝油这种点心,是将刚出烤箱的菠萝包横切一刀,夹上冰冷的牛油,全凭菠萝包的热力将牛油激出扑鼻的香味来;要是菠萝包冷掉了,里面当夹馅的牛油就会有点腻口;鸡尾包是将昨日卖剩的面包搓碎,再混合砂糖、椰丝,搅成面包馅料酿造的一种小面包,前一天卖剩什么样的面包,馅料就可能混合成什么样,好像勾兑鸡尾酒一样,只有当天吃,味道才可口。这种免于浪费的发明也只有香港人想得出,反正,人家劝你少买的理由听上去格外舒心:“连我们的面包师傅也料不到明天的馅料有多么可口,您不如明天再来试试?”