初中关于修养作文
中国,世界三大文明古国。从甲骨文到现代汉语,历经多少个朝代?孔子的儒家学说;李白时而惆怅的诗篇;冰心细腻的情感文学;鲁迅辛辣的杂文。永远是中国文学的辉煌,是中国人应该引以为豪的。是诗书的陶冶,是他们拥有了崇高的品德,高尚的情怀。同时,他们的人生也得到了升华。
读书,使我们的知识得到了丰富。我们还可以从中得到许多修炼灵魂的机会,得到纯正的修养。毫无疑问,读书与修养是不可分割的。我过做一个调查:街上满口粗言秽语的人,有多少个是“腹有诗书”的呢?答案是“几乎没有”。那些有礼貌,风度翩翩的人呢?都是会读书的人。古代也有许多关于这方面的例子,听别人讲过这样一个人:文学家吕祖谦(字伯恭)自幼聪颖好学,但性情急躁,小不如意便满腔怨愤,且爱无端迁怒于人。一天,他生了一个朋友的气,便强压怒火,硬着头皮去读书。读着读着,紧皱的眉结渐渐舒展开来,当他诵到“躬身自厚而薄责于人”时,胸中的怒气竟“涣然冰释”了。
我国伟大的领袖,毛主席。他是一个活在书海里的人,卧室的书架上,办公桌、饭桌、茶几上,到处都是书,床上除一个人躺卧的位置外,也全都被书占领。主席每天要处理许多国家事务,但他从不会抱怨时间不多,因为主席他会挤时间,就连他畅游长江,做热身运动时也拿着本书看。毛主席的爱读书精神一直是我们所应学习的,而他所的得到的知识,却是在他书上的标号琳琅满目,比比皆是。主席不仅看书,是悟书。是书成就了这一位中国人心中永远不忘的主席。
如今却有一些学生,沉浸在游戏与不良思想中,总抱怨没有时间,于是忘记了静下心来读书,得不到好的思想灌输。久而久之,也把自身的修养埋葬。他们的人品,引来他人的不满。可是,他们不听他人劝阻。长大后,他们碌碌无为,终日在街上游手好闲,最后发展到犯罪犯人地步,毁了自己的一生。
书本有一种特别的香气。淡淡的檀香般,这种香气十分诱人,时时吸引着我。使我不自觉地拿起书本,津津有味地读着。它让我感觉走进了不同的世界。心情随着文字的起伏而荡漾,脑海里闪现着的画面,可以让人忘记了时间的走动;受了它的熏陶,让我体会了人与人之间的友好相处,每个人都应有的爱国情怀,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。世界上的许多美好,因为书我了解了。文字很吸引我,那也训练自身修养的时刻啊。读书,何乐而不为?
读书好比食物,食物能够果腹,好的食物还能够让我们的味蕾享受美味,带来营养。读书能使我们在知识的海洋里攫取知识的营养,在读书中修养自己,使灵魂得到净化。古话说得好“腹有诗书气自华”!