在童年里的一个夏夜,我走到院子里。静静地观赏着夜色。明月像一条弯弯的小船在洁白的云朵中穿梭。知了、蟋蟀在唱歌。树叶沙沙、沙沙地为蟋蟀、知了伴奏。萤火虫飞过一间屋子,跃过围墙,飞走了。微风轻轻拂过屋前。透过屋里的光,可以看见一个小女孩在认真地朗诵诗歌。柳条被风托起,柳絮像小孩子一样跑到小溪中。花儿点点头,歪歪脑,摆出一副可爱的模样。
我不禁走出院子,来到街道。看见许多老爷爷、老奶奶都走在自己的小椅子上。他们一会儿谈谈近几日的生活,一会儿谈谈自己的儿孙。真是快活啊。
我耳朵一动,似乎听到伙伴们在叫我,回头一看,是啊!我跑到她们面前。只见她们手里都拿了一个小瓶子。我的好奇心起来了,我绕绕头,摆出不解的样子问:你们要去哪玩?干嘛拿着一个瓶子呀?我们要去捉萤火虫,瓶子是用来装萤火虫的。她们齐道,你也一起去吧!我爽快地答应了。我们一起伴着知了,蟋蟀的歌声,柳树的舞蹈,来到草丛中,看到了许多萤火虫在夜中忽闪忽灭。
我忽然看见一只萤火虫停留在树枝上,这可把我高兴坏了。我小心翼翼地走过去。但没注意脚下的石块,一下就摔倒了,这可惹来了伙伴们的嘲笑。
幸好这动静不大,没惊动了我心爱的萤火虫。加油!继续!我向树枝扑了过去。啊!太好了,我捉到了。我回头一看,伙伴们都捉到了萤火虫。天色越来越暗了,我与伙伴告别了,独自回家了。