感动中国”是中央电视台打造的一个精神品牌栏目,自2002年推出以来,共有150个个人和团体入选。“感动中国”通过多种投票方式选取年度震撼人心、令人感动的人物和团队,每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。
“感动中国”推选委员陈晓川这样评价阿布列林:“他是焦裕禄的好学生,他是把为人民服务作为信仰来尊崇的。”
阿布列林在不同的工作岗位上恪尽职守,努力践行“争当焦裕禄的好学生”的庄严承诺。40多年来,无论在什么岗位,无论遇到多大的困难,焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的精神都一直影响着他,成为他前进道路上强大的精神动力。阿布列林始终坚持依法公正廉洁办案,维护民族团结,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。在哈密市检察院、法院系统工作的31年里,阿布列林从助理检察员到副检察长,再到法院院长,经手案件超千件。做检察官时,无一错捕、错诉;做法官时,没有一起案件改判。阿布列林曾被评为全国民族团结进步模范个人,被最高人民法院授予一等功。
阿布列林深有感触地说:“我没想到自己会被评选为2016 感动中国 年度人物,这个荣誉不但是我个人的荣誉,更是全疆各族人民的荣誉。荣誉是动力,作为一名受党多年培养的少数民族司法干部,我将发挥自己的余热,为维护社会稳定和长治久安、加强民族团结作出新的贡献。”