青春的故事
我很久以前就在脑子里想出了这个题目,可是因为时间太久,我就忘了,然后我就在脑子里想,青春到底是什么样的。青春满怀伤痛,青春罪孽深重,然后我就突然发现青春是更加无可救药的。
夏天异常的炎热,即使身处在地球的北温带,在冬天里会下大片大片的雪花,夏季阳光里的紫外线也依然可以酌伤皮肤。大把大把刺人的阳光从树叶的缝隙中,从高大的建筑物的上空,从平民区远方的房顶,从人们举着的太阳伞表面,从家养动物的皮毛上,遗留下温度,也刺痛了记忆。可是它和我记忆中的夏天迥然不同,没有了那种春光般的柔和明媚,也没有应该有的一丝丝凉爽的风,我发现每年夏季自己的性格都有了变化,或多或少的变化,而这些变化的共同点无一例外的都是我变得更加沉默,更加面无表情的穿行于一整个夏季。
这就是那么多伟人所追忆的青春,那么多男孩女孩所追逐的青春,那么多天真的儿童所向往事的青春。我从不奢望我的青春会有多么的绚丽缤纷,多么的轰轰烈烈,只希望平平凡凡,和妈妈一起度过。有时候,白色,黑色,未尝不是最好的颜色。就算别人说我是胆小鬼,这辈子,我也只愿意做一只小小的井底之蛙,守着自己的家。守着自己最微小,最平凡的幸福。
阳光很明媚,却也同样忧伤,这就是所谓的明媚的忧伤吧。我就看见阳光里有巨大的幻影,追寻我过去的生活。
我躺在沙发上,眼睛直直的望着上方,想起已经有很多天没上课了,自从手术完成后,我就开始成了夜间动物,白天在家里闭门不出,惧怕见到阳光的那种。
这也算得上是一种社会经历,第一次离开家乡去了那么远的地方,也第一次更清楚地了解到人性的阴暗面,第一次如此接近的靠近死亡。我不想成熟,可是社会在人身上烙下的印痕教人这样做。有些事情,会随着时间的推移而慢慢淡化,但是,有些事情,会被镌刻到生命里,伴随你一生。
我不知道应该从何说起我的故事,只知道这是我长大以来所遇过的可怕事情中最大的一例。在这里,我只说一下医院里的人吧。医院里的人大多见惯生老病死,这是我早就知道的,但没我想象中那么有人性。医院里的人比平常人更加冷血。他们认人,主要是认钱,认给他们的红包,对待这种有钱人,他们会抱以最温馨的笑容,最周到的接待,坚持病人是上帝的原则。而没有钱的人,他们的看病日期要被推后,手术的日子要被排后,权威医生和我这种人无缘,迎接你更多的是隐忍的不耐烦,冷言冷语,他们似乎忘记了我也是一个病人,一个脆弱的小女孩,一个正处于生病中,需要别人关心的小女孩,显然他们是忘记了。
我忘记了在哪里读过一个刘伯承的故事,他因战争的原因,左眼被敌人打伤,需要做手术,那个手术的过程,是在我进手术室之前经常回想的。手术室里的无影灯发出来的黯淡的灯光,床上雪白的床单,和我因紧张和恐惧。