“一沙一世界,一花一天堂”,我们是这个世界中渺不起眼的沙子,是这个世界中平凡的一份子。
一天晚上,窗外阴雨连绵,雨点印在了窗户上,我躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着,便翻箱倒柜,想找一本书看看。这时,一个陌生的影子出现在我的眼前——《平凡的世界》,这是爸爸买的一本书,他也让我看,但是我对这本书一直没有兴趣,便以“忙”的理由将它放到了杂货堆里,而现在,只好把它拿出来看了。
看了一个星期,我便被这本书深深吸引了。它朴实无华,没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的爱情,没有万人瞩目的英雄。它有的只是平凡的人们、面朝黄土背朝天的农民以及搏击者的奋斗。它仿佛是一位悠闲的老者,坐在古树下,笑看滚滚红尘。
它是让我最感动的一本书,劳动与爱情、失败与成功、善良与狡猾在平凡的世界里交织成了一个网,而书中的人们就在网中穿行,在生活这个大舞台中上演一幕幕话剧。
书中首先出场的是孙少平,他是一位有知识和远大抱负的农村青年,他不追求幻想,脚踏实地的闯荡,挥洒满腔热血。他是位有思考的人,他有着自己的酸甜苦辣,有自己的生活,他希望磨难,希望自己能“像一个男子汉那样去生活一生”。他让人感动,因为他的坚强,他能自己乘车去陌生的世界,从“拦工汉”到“煤矿工人”,他没有传奇的梦幻色彩,没有大多数小说中主人公的英雄经历,他用他的执着,面对生活的磨砺,“人就得闯世事!安安稳稳活一辈子,还不如痛痛快快甩打几下就死了!”。而在他身上,又能看到年轻人的血气方刚——他为了师傅的名誉,痛揍他的师兄(弟);因为他的脸上划了一道大口子而摔碎镜子……作者创作的是一个平凡的世界,少平的血气方刚正是体现这点,也让我们看到了自己的影子。
孙少安是书中的另一主人公,他是一个土生土长的农民。他勤劳、朴实、忠厚,为集体考虑。他有孝心,娶了妻子也不忘父母;他能忍受,在婚姻的选择上可以体现出——他舍弃了青梅竹马的恋人,尊重他人的意愿,和“般配”的贺凤英结婚。他也是个令人感动的人物,作者仿佛总和他过不去,在事业上,他一再遭受磨难——因为圈地不标准而被“批斗”,砖厂在红火的时候倒闭……在爱情上,他不能和青梅竹马的恋人一起生活,他的妻子最终因为癌症而逝世……在家庭上,他从小就担当起了照顾家庭的重任……可以说,他是全书中经历磨难最多的人。但是他却没有被磨难打倒,而是在磨难中成长,了解自己的责任——男人的责任。他的经历,令人同情;他的精神,令人敬佩;他的世界,令人感动!
书中还有一个人,我也不得不说,就是“逛鬼”王满银。有人也许会问,这个人既不是主角,整天又无所事事,有什么好说的呢?他的确是有点令人讨厌,但是他也是有点可爱的,他能在劳教时仍面带笑容,表现出他的积极乐观。而他最后看着镜子中的自己,幡然悔悟,回到了村子,这说明他能自我反省,他令我感动,因为他的积极与知错就改,是现代生活中的我们所必需的。
《平凡的世界》叙述了一个平凡的世界,一个平凡的地方,里面有许多平凡的人,甚至连路都是平凡的黄土疙瘩,但是它却让我沉醉,让我感动。因为在现在的社会里,每个人都想出众,没有人想当农民,没有人愿去挖煤,每个人都厌倦平凡,而我则在那个平凡的世界里收获了平凡人的喜怒哀乐,在这个喧嚣的世界中找到了一丝安宁。