建议提出:全面推进公立医院综合改革,坚持公益属性,破除逐利机制,建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度。鼓励社会力量兴办健康服务业,推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇。
专家解读:著名医院管理专家王健康表示,所谓“逐利机制”,一方面是长期以来“以药养医”的局面导致医生不能靠技术吃饭。而目前逐渐在多个省市试行的医药分开,取消药品加成,正是避免医院靠多开药、开贵药、多检查“谋生”,使公立医院回归公益性的一剂良药。
另外,为了解决大医院过度医疗等问题,医改明确提出要打造社区首诊、层级就诊体系,三级医院主要承担疑难危重病人的救治,同时通过报销比例调整,切实引导患者下沉到基层就医。
建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,实际上就是要由医生靠开药创收转变为靠技术吃饭,降低药占比。在医务人员绩效考核方面,以通过工作量以及服务技术含量来适当调整医务人员待遇以及薪金结构。
社会办医的开放和鼓励态度,则表明国家将通过引入达标的社会办医疗机构来弥补现有公立医疗资源的不足。政策调整和对医疗资源进行一盘棋式的布局,符合我国人口流动的现状和新兴城区发展中的不断增长的医疗需求。