上饶三清山是祖国江南的一颗明珠。他坐落在江西省上饶市的怀抱中,四周布满绿树,无数个山峰从地上钻上来凌乱的布满到处,也形成了一种美。
三清山的海奇之又奇,那不是真正的海,是云海。这云海一样的浩淼无边,一样的会有狂风巨浪。瞧!眼前就有一条巨龙正缓缓地自东游动,渐渐地吞没了山头,又向一座更高的山峰咆哮而去。山邀着雾,雾缠着山,氤氲成一幅泼墨山水画,那浓墨处是山,那空白处是雾,或浓或淡,变幻无穷,向游人炫耀着它卓越的构图功夫。
三清山的石被称为西太平洋边缘最美丽的花岗岩,它体积大、坚硬,而且形状独特。有的像小孩背着几棵松数的神童负松石,像一个老道跪拜明月的老道拜月石,有像一对男女相拥的和合石,还有金龟石、万笏朝天、观音送子、三龙出海、海狮吞月……
至于三清山的松,或从一块花岗岩横空出世;或立在山峰之颠迎风斗雨;或光秃了身子,只剩、下几根还在奋力挣扎。有相依相爱的夫妻数,有同根两杈的兄弟树,同样书铁骨铮铮,让人想起“碧立千仞,无欲则刚”的名言。
三清山,江南第一仙山,叫我今生长相忆!