这一周,师大的老师来听我们课了。我们三个人把课程安排在了同一上午的二、三、四节。第二节便是我的课,和蔼慈祥的老师让我没有了一点紧张的情绪。那节课讲的是前几天考试的试卷,我和平常讲试卷一样,按部就班,挑着错的较多的题重点讲了一下。一堂课很紧凑的就结束了。
下课后恰好是大课间,我有二十分钟的时间接受老师的指导。老师给出了很多建议,我整理了一下,主要有以下几个方面:
一、板书太乱。我一直以为习题课的板书不可以随便擦,但是我写的字有很大,所以呈现在黑板上就显得特别乱。老师说试卷讲评课题与题之间没有太大联系,一个题讲完了也就可以擦了。还有就是我的字写的也很不美观,而且很多字用的是简体,有的甚至老师都不认识。作为老师,怎么写字会直接影响到学生,所以一定要注意字体的规范性。
二、虽然没有就题论题,都注意了题与题的延伸,但是也没有就人论题。到了初三后期,成绩好的学生有些知识已经掌握了,没必要再进行提问。提问一定要有层次,比如把每道题那个同学错了找出来有针对性的进行提问,就会起到很好的效果。