同学们老师们,大家好。三年前我作为美华的第一批学生来到这里,而今天,我们也同样要在这里给自己的高中生活划上句号。
作为第一批学生,我见证了学校不断的改变和进步,同时也在这三年学会了怎样在这样一个国际高中里成为一名优秀的留学预备生。今天也想把我的经验分享给大家。
首先我们要给自己设定一个明确的目标。大家应该在高三准备申请之前就明确的知道什么才是最适合自己的。选择一个和自己兴趣相关又有很好就业优势的专业在我看来比选择学校更加重要,很多人在衡量一个学校好坏时通常只看综合排名,但作为一个留学生还应该参考学校的专业排名、学术氛围和地理位置来综合评定一个学校是否适合自己,并不是综合排名越高就越好。
国际高中给了我们相对普高生更多的自由时间来支配,而如何在有限时间里最恰当的利用眼前的资源也是我们应该具备的能力之一。大家应该在心里反复思考:当你觉得一节课对你毫无帮助想翘掉它的时候,你是否已经完全掌握了这节课的知识点?当你缺交了一堆作业因为你觉得他们枯燥无趣的时候,你是否真的可以毫无瑕疵的完成它?当你抱怨学校里面学不到你想学的知识的时候,你是否已经是最棒的那一个了?如果答案是否定的,你就应该静下心来完成眼前每一件你该做的事情,并且做好它。只有这样,我们才能让自己不断的进步。
国外的大学并不只从成绩来考量一个学生是否优秀,这意味着我们在拥有优异成绩的同时,也应该在课业以外的方面有不同于他人的闪光点。有人为了充实自己的申请材料而去参加各种课外活动,在我看来,每个人生而不同并且一定有自己最擅长的事情。在面对留学申请的时候,我们不应该刻意而盲目的参加各种活动,而是应该在自己感兴趣的事物上付出精力和时间并且把它坚持下去,这才是最难能可贵的。
高中三年我们有收获也有遗憾,但我希望在座的同学们能认真对待当下的每一件事,让收获越来越多,遗憾越来越少。
感谢陪伴了我们三年的杨校长和老师们,谢谢你们对我们的包容和关心,特别是我们的班主任陈宁老师,你的付出让我们凝聚在一起,感受到了一个大家庭的温暖。
最后,希望我们年级的同学能在自己梦想的道路上越走越远,不要忘记大家在一起经历的美好时光,也希望以后我们还有机会像今天一样聚在一起,永远互相帮助相互关心。