我学过的兴趣班很多,如:写字、乒乓球等等,但是给我启示最多的,还是舞蹈课。
在我两三岁的时候,我时常会在电视上看见一些大姐姐在舞台上翩翩起舞,样子很迷人。她们那优美的舞姿和欢快的节奏深深地吸引了我。突然,我心中萌发出一个念头:我为什么不去学舞蹈呢?这样做不仅能锻炼身体,还能满足我小小的虚荣心—上台演出。这样两全其美的事,何乐而不为呢?想到这,我就跑过去哀求妈妈,装出可怜巴巴的样子:“妈妈,求您了,让我学个舞蹈吧!”开始妈妈还坚持不让,担心我年龄太小,受不了那个苦。可是凭着我的三寸不烂之舌,终于把妈妈说动心了,领着我来到小星星艺术团报了名,开始学舞蹈。
当我第一次去上课时,宽大的练功房,明亮的镜子对我来说都很新鲜。老师说:“孩子们,一起劈个叉!“我听完,边下叉边美滋滋地想:第一节课我可以学下叉,过几节课我肯定就能上台表演了。
可是,过了几节课,新鲜劲没了,我感觉到学舞蹈很乏味,天天练习基本功,一个像样的舞蹈动作都没有学。而且还有几个动作特别难,尤其是下大腰,真的太难了,每次我下腰的时候都有腰快断了的感觉,起来的时候,手一点儿劲儿也用不上,往往是还没起来就趴下了。可是,如果下大腰都学不会,以后就没法上台演出了。开始,我还可以坚持,到了后来,我就慢慢坚持不住了,上一节课都像在“魔鬼训练”,痛苦不堪。这时,我打起了退堂鼓,我跟妈妈吞吞吐吐地说明了想放弃的原因。妈妈听完,语重心长地说:“孩子,你要记住,不管干什么事情,半途而废的人永远不会成功。不是有那么一句老话‘台上一分钟,台下十年功’,你今天忍受一时的疼痛或许明天就会有闪亮的舞台!”听了妈妈指点,我又有了满心的勇气,重新走进了练功房。虽然下大腰还是很困难,但经过我反复的练习,终于把这只巨大的“拦路虎”给消灭了。
现在,每当我上台表演的时候,都会想起妈妈的话:“半途而废的人,永远都不会成功。”是呀,一个人半途而废,他就只能永远面对失败,因为每失败一次他就会失去实践下一次事情的勇气和信心。
小时候那节舞蹈课,给我留下了永久的回忆和终身的启示。