又过年了,屋外正纷纷扬扬地飘着小雪,昨晚的大雪过后,地上洁白一片。屋外的人们一边呼喊着,一边兴奋地放着鞭炮,好一派热闹的景象!
我们几个孩子追逐嬉戏着,跑进厨房,奶奶正在下饺子,一个个“胖娃娃”似的饺子调皮地在锅里手舞足蹈着。我们又跑去找爷爷领红包,本应是件令人兴奋的事情,可我的心里却不由自主地开始发毛,拿着红包的手也呆呆地停住了,好像休克了一般。我努力地劝说自己:要勇敢些,没什么好胆怯的!可我却始终无法像别人那样轻松快活起来。几只小鸟飞过来,落在我的肩头,好像在说:“你真是的,领个红包都这么费劲,让你兄弟看见了会怎么想?……”它们叽叽喳喳地说个不停,我窘迫得不得了。
吃过团圆饭,我们一起出去拜年。我们走到一户人家门前,他们都进去了,而我的脚却重如泰山,怎么也抬不起来了,只好在门外徘徊着。过了一会儿,他们出来,我尾随着继续出发,去了下一家。就这样一连去了好几户人家,我都没有勇气进去。
我哥好像看出点苗头了,对大人们说:“我看他变得好奇怪,我们得想个法子治治他!”我们又到了一户人家,我和之前一样没进去。可这一次,他们进去了好久都没出来,外面实在是太冷了,我不想再等了,我也好想进屋去,可却抬不起脚,经过一番激烈的思想斗争,最后我终于鼓足了勇气,迈出了沉重的第一步,硬着头皮闯进屋里,所有的人都向我竖起了大拇指,屋里一派其乐融融的景象。我的脚也变轻了,从大山变成了细羽,从钢铁变成了棉花,那一刻我突然有了一种前所未有的轻松感。“我克服了胆怯,我终于成功了!”我欣喜不已。
天,十分湛蓝;雪,一片洁白,就连石头,树枝也对着我微笑。那一刻,我突然明白了:世上无难事,只要肯登攀!