我是一个积极向上,非常渴望成功,甚至对成功有些痴迷的人,作为一个学生,哪怕是一点儿成功我也会去追求,去享受,我拒绝失败 ,哪怕是微不足道的失败也让我沮丧,让我自责。
在我家的门口有一棵据说是从江西深山里移植过来的树,高大葱郁。长长粗粗的树根在宠大的簇拥它的土坛中忽隐忽现,十分狂野。粗壮的树干通向云霄,伸向远方的枝干上长满了生机勃勃的绿叶。这查禁对和周围的树相比简直是鹤立鸡群,来往的行人都给予它关注的目光,它成为我们小区的标志性景观。
在我的眼里,它俨然成为我认同和崇拜的对象,我向往它的高大与荣耀,向往它的鹤立鸡群,向往它能得到那么多肯定与赞叹。从此,我认定我的一生亦要如此。
可是在一个风雨交加的夜晚,那棵大树居然倒了,居然被劈成了两半,树枝折断,树叶凋零,像一个被打败的国王一样狼狈不堪。等我放学回家,大树被物管们弄得“人是物非”了,树枝全被砍去,只剩下光秃秃的被劈去一半的身子,我无法相信这个事实,这棵大树是打不倒的,可集万千宠家于一身的它就这样垮了,它竟如此不堪一击,虚有其表,于是我开始轻视它,它矗立在那儿,成了一个反面教材,我暗许自己在取得成功以后绝不能像大树一样被打倒。
一年过去了,它仍然矗立在那,可我几乎没正眼去看它一眼,可就在一个让我郁闷的黄昏,其中考试失败的我近乎隐聊地在小区散步,我们不期而遇,就在我惊讶它的“伤口”不再惨白时,更使我震惊的是:已经‘死亡’的大树的树上竟然长出了新芽,它昭示已死的大树又焕发了生机,我的惊叹引来了众多围观者,它,又赢得了众人的赞许,我似乎明白了什么……