面对青春高三作文(汇集
“花有重开日,人无再少年。不须长富贵,安乐是神仙。”面对青春,我们放荡不羁;面对青春,我们热血澎湃;面对青春,我们斗志昂扬。青春岁月的脚步踏着时空的足迹,悄然地跟随在你的背后,当你转身,你将怎样面对它?
青春很会骄傲。在荀子的劝学中这样写道:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。”面对青春飞扬的时候,我们就犹如那只骐骥,虽然上天赐予了我们利箭一般的速度,但能力始终是有限的,因为自己的自傲而追求“完美”,熟不知,将会光落入一个“不完美”的深渊。相反地,何不学学那匹驽马,在困难的道路中,虽没有骐骥的速度,但却多了一份更宝贵的东西——坚持不懈。这或许是骄傲的青春应有的精神品质,当有了它时,我们才能“金石可镂”,为自己的人生雕刻出一塑金灿灿的成功雕塑。
青春的叛逆。“百善孝为先”,这是我国伟大的思想家——孔子说的话。孝道是千百年来传下来的。但青春道上的我们却反其道而行之,与父母的言行相违背。“儿在千里母担忧,母在千里儿不从。”这或许就是年少轻狂的写照,这可行吗?或许应该反思了。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”。当出言不逊时,可曾想过那“手中线”,当不知轻重时,可曾想过“身上衣”。虽有再多的不是,但在父母天使的翅膀的爱的庇护下,我们依然是孩子。
青春有傲骨。俗话说:“人可无傲气,但不可无傲骨”。没有傲骨,哪来的周恩来“为中华之崛起而读书”;没有傲骨,哪来的革命领导人“宁愿饿死,也不吃外国的救济粮”;没有傲骨,又哪来的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦来寒来”。青春懵懂的我们就是凭借这份傲骨,虽不堪回首,但我们依然执著。当生命的长河随波逐流,傲骨便成了我们的一叶扁舟,引领我们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们有何不満足呢?
青春放荡不羁,青春热血澎湃,青春斗志激昂,我们应跟随青春的脚步来唱响生命中最完美的乐章。