当生活不再一帆风顺的时候,越是颠沛流离越要风雨兼程,只有走过了这段艰难的路程,才能找到一条适合自己的平坦之路。
因为专业比较冷门,萍没能找到和专业对口的实习工作,只能先到离家不远的珠宝店做销售员。本来萍认为自己一个大学生应该能够胜任这份工作,可以顺利度过实习期,拿到实习证明,然后再去找一份符合专业的正式工作。
第一天上班,萍就后悔到这里工作了。因为她对这个行业一点儿都不了解,也不爱戴首饰,面对店内动辄上千上万的珠宝首饰了,她就紧张无措。虽然店长很耐心地教她一些基本知识,但是萍一时之间无法消化从未接触过的知识,常常会出错,店长也渐渐失去了耐心,只要萍一出错就狠狠地批评她。同事们只是袖手旁观,谁也不同情萍这个新人。
过了几天,店长组织了一次防盗演练。由一位同事扮演顾客,伺机偷取商品,其他同事轮流推销商品,发现对方有异样的时候要礼貌委婉地解决,不能让对方偷到东西。结果所有同事都顺利通过了演练,只有萍失败了。萍为之沮丧得睡不着。
第二天,因为店里来了很多客人,店长不得不安排萍也去招待客人,千叮万嘱萍要小心顾客的小动作。萍小心翼翼地招待面前的每一位客人,紧盯着客人的每个动作。好不容易等店里的客人都离开了,萍紧绷的神经才得以放松。然而,店长在盘点时发现首饰的数目少了,肯定是被偷了,所有人第一个怀疑的对象就是萍,觉得是她不尽责才会让小偷得手。萍百口莫辩,店长告诉她要么赔偿店里的损失,要么辞职。为了拿到实习证明,萍只能吃下这个亏。
接下来的日子里,萍每天都战战兢兢,生怕再犯错,一天一天地数着实习期结束的日子。眼看还有两个星期就能结束了,店长却在这个时候解雇萍。萍黯然地离开,虽然说不上不舍,但毕竟在这个地方努力了一个多月,还是有些感情的,就这样结束真的让萍非常难过。
没能拿到实习证明,萍只能再去找其他工作。这一次,她坚决不再找和珠宝销售相关的工作,她要重新开始。幸运的是,她找到了一份感兴趣的工作,而且老板愿意提前给她填好实习证明。直到过了实习期,萍依然留在岗位上,因为她觉得这才是适合她的地方,这个地方让她感受到温暖,生活变得充实且满足。
生活越是颠沛流离越要风雨兼程,也许这一时的艰难是因为你选择了一条崎岖的道路,但你仍然要继续走下去,才能走上一条适合你的路。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,想要绝境逢生也要坚持到最后才有机会。不要放弃,艰难的时候总会过去的,等待你的会是你所期待的。生活总会在你历经艰辛之后给予你所想要的,让你继续前进。