古老而厚重的文学与思想在多数人眼里是一块温润的玉,在无数哲人的手泽下,带着诡滴的琥珀色。这些思想的成品被人当作典籍,是生命深度的标杆。那这些灵动的潮思就只剩下了空洞的墨迹吗?只剩下死板的印刷了吗?
我走进十九世纪的地窖,去问问那巴那斯派的诗人,这个标榜不动情的派别,是否是死板的象征。他们带我泅进历史的最深处,告诉我,他们因为派系的意识本源,的确塞过不少干瘪的货色给读者,但他们相信,会有人读出他们所追求的严谨与深刻。又是什么支撑你们到如今呢?他们沉思,答,因为一份年轻的气盛。我可否理解为青春的教唆。
我去摇了摇马雅可夫斯基和曼杰施坦姆,希望这些哲思的朝圣者许我一些有关青春的昭示,他们未应我,因为他们有关青春的潮思在喷涌,直到热烈至死亡。
我去监狱里看了安东尼奥,与无数疾痛作抗争的男子,他在《狱中书简》中记下了他生命的灵动。没有人能去想象他的文字里有多深的生命构造,四壁的狱牢与这个生命本体构筑了一条灵魂景深,不可阻挡的青春之流绵延至更基层的生命坐标中。沿着这精致的生命体系,我走向了中国的近代。
海德格尔的“返回精神家园”压抑住了思想界的青春。当很多人将这作为生命核心之际,顾准带着青春的豪迈,以摧枯拉朽的精神姿态冲破理性闸门,他的《文集》无古代学道者的道德自省,更多地是灵魂的救赎。
我顿悟,挡不住的青春在时代的某个角落里吞纳着一个精神道场,那文学思想的青春之气在那博厚高明的人生之道里,在生命悠长的价值体系里,以挡不住的气焰撕烂世人的言语。纸琥珀在被款款摇碎。
(二)
文学思想这种历史积淀扬有其青春,与阳春白雪相反的井市也自有其青春。
我曾见过枯朽的桦树林在遥远的天际吐出一丝苍凉,而桦树下的乡野却在青春中生生如年……
乡间的人情蕴藉在蜀黍中,高梁的香味传出的,是一代野朴的乡人挡不住的青春。
每至秋末冬初,家家院里的晒坝上都铺了席,上面放的便是蜀黍们,荠菜,枸杞,马齿苋都被撒了细盐。乡人们便开始劳作了,残余的稻香中传来女子们的笑声,孩子的闹声,男人们豪爽的呼声。这些人情时序的敏感掺着一份充实的心境。老人们隔着竹篱吆喝,闲谈,这是清点年上劳动成果的时候,自然人人都喜庆,女人们穿着碎花裙子,嘴角的笑有时温婉,有实反透着男儿们的真性情。
女人们帮男人擦汗,相视一笑,似乎回到了青春的萌动时节,老人们闲谈,谈及往事,亦是神采飞扬,似回青春的热烈与激情。生命与生命之间的强力诱惑,景深与景深之间的亲密连接,来自生命之间的对晤啊!你是如何瞬间燎起精神的活火的呢?你从天地之道的春温秋肃中,以暴风雨驰向大旷野般辽阔的诗意对我耳语,那是一种挡不住的青春啊!
每个人心里的青春,就在心中的一隅,稍稍撩拨,也有种挡不住的力量,轻松地粉碎了任何官方标准的水泥构筑的城墙。意识形态的大棒拦不住这青春。
(三)
竹韵悠悠,我在老屋的岑寂中,草木深深的竹影里,思考着为什么青春有其挡不住的力量。一本书,能让人用灵魂去爱扶,一段乡情,让人用一生去守候,生活的小清欢啊,藏着多少青春的往事,又蕴含着多少青春的精魂,当它来袭,无力招架,因为这是人心渴望的]执念的。
青春,你我结一秘盟可好,待我牙齿稀疏,头发发白之时,你依然能用你让人难以招架的力量激荡着我的心?
我哑然失笑。
和衣睡去。