父爱如山
陈思圻
父爱如山,是一座高大的山;父爱如火,似一团温暖的火;父爱如灯,是一盏明亮的灯。
那是我上幼儿园时一个寒冬的早晨,妈妈出差了,本以为今天我要披头散发地去幼儿园了。这时,爸爸走过来说:“宝贝,今天我来帮你扎头发吧!”我心里想:“爸爸真的会扎头发吗?”爸爸说干就干,我走到镜子前,爸爸拿来了皮筋和梳子,站在我身后,小心翼翼地慢慢梳直我的头发,用手轻轻的抚平着。
“啊!”我大喊一声,“你弄疼我啦!我不要……不要你扎头发了。”爸爸安抚着我的情绪,急得满脸通红,颤抖的嘴唇,把刚梳好的头发散开了。“爸爸真是笨手笨脚,还说要帮我扎头发,真是吹牛!肯定一会儿就放弃了。”我窃窃私语着。果然,爸爸走进了卧室,我猜想他肯定是去睡回笼觉了。我悄悄地跟进了卧室,看见爸爸正看着手机,他居然在查怎么才能扎好头发。那一刻我心中涌上了一股暖流,是我误会爸爸了。这是爸爸第一次扎头发,我居然还跟爸爸发脾气。于是,我请求爸爸再帮我扎一次头发,爸爸沉重的脸上露出了笑容。这一次,我不哭也不闹,爸爸更加小心了,他轻轻地拢住了我的头发,生怕一不小心又弄疼了我。爸爸抿着嘴,全神贯注,目不转睛,手被冻的通红通红的,还瑟瑟发抖,嘴里吐着热气。虽然是寒冬,可我依旧发现爸爸的鼻尖上冒出了汗。就这样,头发顺利地扎好了,虽然没有妈妈扎的那么好看,但是,我和爸爸的脸上都露出了胜利的微笑。
爸爸不仅在生活中对我关心体贴,在学习上更是对我严格要求。
小学一年级的时候,有一次,爸爸又看见我写字坐姿不端正的这个坏习惯。只见爸爸的眼睛盯着我,双手握拳,像是在思考着些什么。我觉得爸爸肯定很生气,便低下头来,准备接受爸爸严厉的训斥。谁知爸爸不但没有批评我,还坐下来温和地对我说:“写字呢,坐姿很重要,要一拳一尺一寸,就是胸离书本一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远,一定要记住哦!”
“嗯嗯!”我认真地点着头,坚定地答道。
今后,我把那句口诀熟记于心,每次写字坐姿都很端正。
有人说,母爱伟大,如潮水一般。我要说,父爱伟大,如这高山一般。这就是我的父亲,一位认真、负责、慈祥的父亲。