父爱作文字
父爱与母爱截然不同,他不像母爱那样细腻,而是在冰冷的外表下,藏着一颗炙热的心。
椭圆的脸上有一双深邃而富有穿透力的眼睛,不大不小的嘴唇上有着坚挺的鼻子,额头上有着岁月的痕迹,这便是我的父亲。
在我小学一年级的时候,全家大大小小的事都由父亲承担,父亲特别关心的是我的学习,从不懈怠。爸爸常说,小学一到四年级是培养学习习惯的重要阶段。所以除了工作外,父亲把他的精力都放在我的身上。
一年级的学习任务不是很多,但我还是让我的父亲操碎了心。像数学中二十五加上十六之类的算式,对于现在的我来说,不费吹灰之力就能完成,而在那时的我的眼里,真是蚂蚁爬山,若稍不留神,就错得一塌糊涂,所以再怎么用功,马虎终究是我最大的敌人。
在期中考试的前夕,父亲叮嘱我准备好学习用品,并抓紧时间认真复习,父亲为了巩固我所学过的知识点,在客厅那微弱的灯光下为我出计算题。
“晨晨,把这些计算题做起来。”父亲用洪亮的声音把我喊来。
“啊,怎么又是计算题!”我怨声载道,却不敢违令,只好很不情愿地拿着题目走进了卧室,马马虎虎地写了起来。这时父亲悄悄来到我的书桌前,似乎看到了几个错的,又转身离开继续为我出题,笔尖不停地在纸上“沙沙…”作响。我望着窗外那静谧的小树林,不禁打起了瞌睡,父亲神不知鬼不觉地走进卧室,把我吓了一跳,心脏顿时像出笼的猛虎般急剧跳动着,让我瞬间有了精神……
这几天刚考完试,但我依旧很紧张。
分数出来了,一大摞数学试卷在老师的讲台上静静地躺着,我的心可没有那么平静。当老师所试卷发下来的时候,我用一只手遮住分数,另一只手捂住胸口,生怕心会跳出来。我将遮住分数的手慢慢地往右挪去,一个大大的“9”涌入眼帘,会不会是99?我便鼓起勇气,将分数全部露出来——92!完啦!我的表情一下子僵住了,什么话也说不出来,心仿佛停止了跳动。
回到家,父亲看了试卷,气得满脸通红,训斥道:“为什么不细心,全是你会做的呀!”
我十分懊悔,心像被数万根钢针插着,泪如雨下。
“给我到墙角罚站。”说罢,父亲端详试卷,又在纸上出起题目来。
黑暗吞噬了大地,时针慢慢地指向了九,父亲把我叫去,他的声音明显小了许多,“孩子,作一件事,如果不细心,还不如不做。来,再写几个题目。”他将一张写满题目的纸挪到我面前,这次我不再马虎,做得专心,确保一题不错,父亲看完了点了点头。我也从中受到启发:细心是做任何事的关键。
我的父亲就像一个引路人,不断地引领我朝着正确的道路走去。他在学习上对我一丝不苟,生活上也处处关心我。
一天夜里,突如其来的咳嗽声惊醒了父母,父亲摸摸我的额头,感觉不对劲,便陪我到医院检查。一路上,父亲没说什么,只是骑着电瓶车匆匆往医院赶去。忽然间,天上落下一滴雨水,落在我的手上,凉丝丝的,雨很快大了起来,加上扑面而来的秋风,使人感到冷飕飕的,连大树也被风儿吹落了许多树叶,父亲将唯一的雨衣披在我的身上,一股暖流钻进了我的内心,滋润着我的心田
父爱像一盆炭火,温暖人心;父爱仿佛是一座高山,为我们遮风挡雨;父爱又好似汹涌的江水,永不流尽。在冰冷的外表下的父亲,却蕴涵一种伟大的爱!