我和我爸关系一直很好,像朋友般无话不谈。
我爸是一个粗枝大叶的人,不拘小节,心中满是坦荡豪情。小时候,他带我坐公交车去公园,转眼间便坐过了站;小学时,他总是将穿了的袜子随手扔到一边,过了一会儿便忘了要拿去洗;而现在,他总忘记告诉我老师的通知,导致我不是忘这就是忘那。
中秋假期,我把自己扔在家里,整日沉迷于试卷和练习之中。不知什么时候,我的桌子上多了一个厚本子,里面像是夹着什么东西。我忍不住翻开了那个本,里面整整齐齐地粘着做过的试卷,裁了边,封了角。我能想象得到爸爸坐在那张低矮的书桌旁,一点一点地理着一沓试卷,剪剪拼拼,摇摇胶水,挤出一滴,又小心地摊匀,然后将卷子边按到纸上,小心地铺平,又忙去粘下一张。我翻着那本子,纸页上还留存着他手心的温度,暖到了我的心里。
在本的最后,夹着一张四四方方的纸,纸上写的是我昨天晚上问他的一道数学题,我仔细看着他的解题思路,并顺利地算到了最后一步。当我惊喜地得出了答案后,我才发现,纸的背面还有一种方法。我这才想起昨天晚上很晚了,爸妈卧室门缝中还挤出来一丝光亮,能听到极细碎的讨论声,可我竟没有放在心上。想到这,有一些比那道题的解法更重要的东西进入了我的心中,如几枚小石子落入平静的湖中,激起了许多回忆。
小时候,他总能把我爱吃的东西记得清清楚楚,出差也不忘给我带小礼物;小学时,每次在外面吃饭,她总会找前台兑换我喜欢的赠品;而现在,他总将我的饭卡余额和校服大小记得十分准确,每天叮嘱我吃好穿好……
我的爸爸,他是有点粗心,有点豪放,但这并不影响他给我最细腻的爱。他对我无私细致的关爱,早已深深地影响了我;他让我懂得,父爱可以坚硬深沉,但也会细腻柔软。我想,我也会跟他学会怎样去爱。