沉淀父爱作文600字
茶叶打着转,茶杯中心形成一个旋涡,碧绿的茶水伴着淡淡的清香,弥漫了空气,毫不在乎有多少“污染”。
躺椅上一个庞大而灰白的身影在朦胧的烟雾中若隐若现。那个烟鬼,是父亲。他望着窗外,时不时,低下头,将烟头往烟缸里轻轻地一弹,烟灰自然落下,简直跟茶叶落下的形态一模一样!他又一动不动,我不解,那个烟鬼只会浪费时间,一个劲地说什么人生理论,还不如多一点时间来看一本好书呢!
我便默默地泡了一杯茶端给了他,他显得十分惊讶,可能是惊讶我竟然那么通茶性罢了。
我刚转身要走,父亲叫住我,说:“一杯好茶,茶的清香只占一小部分,最主要的是茶叶。茶叶洒入杯中后,当开水泡进的那一瞬间,那一刹那,茶叶先是随水飘起来,过后,便是先后沉淀下去,再也没有起来。人生也是如此,不能浮着,一知半解,这样就会失去清香。孩子,你做一个沉稳的人,不要一知半解,反而,你沉于最底,才会发出最亮的光芒。孩子,你可以尝一尝这杯茶。
我才喝一口,一股苦涩难忍的味道便充盈于我的齿间。
“呸!”
“什么茶呀,这么难喝!”
父亲微笑着,意味深长地对我说:“你再尝一口,静下心来,耐心品味,放在嘴里多含一下,你就会有不一样的感受。”
我又品了一口,果然,发现了其中的奥妙。
“爸,这茶怎么越喝越甜呢?”
“当然,这也是茶的特色之一,他具有先苦后甜的特性,就像人生一样,苦苦的追求,心会有甜甜的收获。但是,一定得勤奋。”
我懂了,一杯茶就是人的一生,要沉稳,并且做到勤奋。
一杯蕴含着人生哲理的好茶,沉淀着浓浓的父爱,流淌在我幼小的心间。