我们一家人对父亲的恐惧已经成了一种自然反应,甚至连母亲也怕他,小时候,我和妹妹以为每个家庭都是这样的——家家户户都有个酗酒的父亲,不知道他什么时候会发酒疯,无论怎么做都不合他的心意。
我家的房子有两扇木门,有一天,我们发现可以用粉笔在上面画画,画了之后还可以擦掉。多好玩啊!
我们马上在上面画了好多漂亮的画,觉得自己原来如此多才多艺。图画相当漂亮,我们为自己的作品感到骄傲,心想妈妈一定会喜欢的。
可是期待的赞美并没有如期而至。妈妈看不到我们作品的美妙之处,却首先想到她得颇费工夫才能将门清洁干净。她怒不可遏,我们知道自己要遭殃了。
我们撒腿就跑,找个地方躲了起来。院子里树木茂密,两个小孩要找一块藏身之处并不是什么难事。我们蜷缩着身子,躲在一棵大树后,一动不动。过了一会儿,传来了母亲的呼唤,声音里掺杂着恐惧。接着邻居们也加入了搜寻的行列。我们还是一动不动。他们担心孩子们离家出走,或者是掉进后面的池塘里,而我俩却害怕被找到。
太阳下山了,天渐渐变黑了。搜寻的人开始焦急起来,我们也越来越害怕。时间一分一秒地过去了,我们藏久,就越不可能出来了,此时,妈妈坚信我们已经遭遇不测,于是报了警。接着我们听到一群人的叫嚷声,有几个男子嚷得特别响,声音盖过了其他人。如果说之前我们觉得“害怕”,那么此刻,我们感到的是“恐惧”!
在黑暗中我俩紧紧地抱在一起。这时,传来了另一个声音,我们立刻就听出了这个声音的主人,恐惧顿时袭来——这是父亲的声音,但他的声音与平时有点不同,此时此刻,他的声音里流露出一些东西,那是我们从未听到过的。恐惧、苦恼、绝望——我们说不清,反正就是与平时有点不同。随后,祈祷声和哭叫声夹杂在了一起。
父亲跪了下来,不断祈祷!这是真的吗?我们的父亲,泪流满面,向上帝保证,如果能把他的女儿们平安送回来,他宁可用自己的生命做交换。
眼前这一幕让吃惊不已的我们不知所措。我们都不记得当时是怎么决定走出来的。父亲就像是一块磁铁,把我们吸引了过去,而之前的恐惧早已消失在树林里了。我现在已记不清当时是自己走过去的,还是谁把我拎到父亲怀里的,但还清楚地记得,那两只强有力、充满爱意的手臂把我们紧紧地搂住。
父亲哭个不停,搂着他的女儿们不肯放手,好像怕珍宝会溜走似的。
那天之后,一切全变了,我们有了一个全新的父亲,一个疼爱我们,为我们感到欣慰的父亲。