父亲,一个普通却神圣的称呼,承载了我们太多的爱与恨……
我的父亲个子魁梧,五大三粗,全身上下都是大块大块的肥肉,可却是一个典型的刀子嘴豆腐心,有着细腻的心思。
那一年,我去参加一场作文比赛,在屋子里暗自紧张,时不时地检查一下文具有没有带齐全,又翻开作文本,将我从前写得很好的几篇作文都一字不差地背了下来,还是紧张地在屋子里踱步。
这时,“吱呀”一声门开了,是爸爸走进来,递给我一杯热牛奶,用富有磁性的声音说:“明天就要考试了,准备得怎么样?”“挺好的。”“草稿纸带了吗?”“草稿纸?”“考场写作文,最要把握的不是时间,而是你的心态,考前,保持好的心态,最好在纸上打个草稿,明确中心思想!”我差点忘了,带上了草稿纸。“你刚刚是在背作文对吧!”“是啊!”“快把它忘掉!孩子,写作文切记死记硬背!好的作文是有感而发,而不是套上去!现场的作文,要随时随地在意内心的想法,笔从心起!你是个聪明的孩子,你应该明白!”
我斜猊爸爸一眼,心想着:平时对我的学习不闻不问,今天来充当好人。于是,我转过头去,没有再理睬爸爸。爸爸或许是察觉到了我的冷淡,但却什么也没说,只是把浓浓的失落按在了心里,临走出门的时候,爸爸忽然顿住了脚步,像想起了什么大事一般回过头来,眼中光彩熠熠,嘴唇裂开一抹淡然的笑:“都说莲子银耳汤特别补人,刚好今天我去超市买了点,弄给你尝尝?”
“烦人!喝什么汤!”我不耐烦地打断他,眼角的余光却忽然瞥见了他满脸的疲惫与失望,于是心头一软,说着:“好吧,我喝喝看。”他满口答应着,走出去。看着爸爸已不再年轻的背影,我觉得心中五味杂陈。
天色早已经很晚了,厨房的灯却亮了起来,紧接着从里面传出了我所熟悉的锅碗瓢勺的交响曲。十几分钟后,我忽然闻到一股香甜的味道,不由得深呼吸了几口。“来了!香喷喷的银耳汤!我特意加了你爱的红枣!”爸爸满口堆着笑,露出一排并不整齐的牙齿。我接过碗,大口大口品尝起来,末了终于说道:“味道不错!”
我知道,这已经是我给爸爸的最高褒奖了。他果然显得很开心,像找到了糖果的小姑娘,从头至尾笑眯眯地注视着我喝汤,两只布满老茧的手搭在腿上,满是幸福。
睡觉的时候,我突然又闻到了一股味道,淡淡的,幽幽的,夹杂着一种奇特的异香,有点儿像记忆中薰衣草的味道,使人安心。我坐起来一看,果然发现了一小袋香包挂在书柜上,我像找到了依托,睡下了。只可惜,第二天的比赛,我依旧让爸爸失望了。
大赛的作文题目是叫我们描写一个自己最熟悉的人,不知道为什么,当时我的脑海里浮现出来的全是爸爸朴实的笑容,但是,我却固执地没有花一丝一毫的笔墨在他身上,而是仿照记忆中如法炮制了一篇,结果当然是可想而知。
比赛结束后,下起了小雨,我怀着沉重的心情走出门,却在第一眼就望到了爸爸,大冬天的,他撑着我的小花伞,笔直地站在大门口,耐心地注视着我,唇边是朴实的微笑。我只觉得心窝一暖,飞奔进了爸爸的怀中,忍了几年的泪水,终于,终于在这一刻得到宣泄……
爸爸厚实有力的手掌抚摸着我的头发,说着:“没事的,有什么大不了,爸爸挺你!”
那一刻,我突然很悔恨,为什么直到今天才读懂爸爸的爱,为什么,我一直都在伤害默默守护我的父亲……