父爱很美作文
指甲刀一声一声地有节奏地响起,指甲一点一点地落下,心情像繁花盛开般,无声的美丽。
——题记
父亲是个矮小的人,但却有着聪明的头脑,他在我眼中是个艺术家,他能将水泥、砖头、木头……砌成漂亮的房子。我从小就对父亲很崇拜,他不是高大威猛,但他却能用他的全部支撑起一个家。岁月的折磨,激烈的竞争,生活的重担,常常压着小小的他。他经常外出,回来时表情总是很严肃。慢慢地,父亲在我心中被定格成一个冷漠的人。
时间像旋转木马,转得好快、好快。转眼,我已经是初三的学生了。父亲为了让我有个好的学习环境,他决定让母亲来照顾我的饮食起居,在我开心之余,我的心又沉了一下,父亲独自一人在家该怎么过呀!
夏季炎热的天气,让处于题海中的我想哭,因为想父亲了。机会来了,学校放高温假,我和母亲一道回了家。
回到家里,眼前狼藉一片,床铺没整理,一叠碗没洗,脏衣服成堆……显然,父亲没整理过屋子,父亲看见了我,显得很不自然,也许他觉得让我看到了他“落魄”的一面,他边整理边说:“平时很忙,没时间整理。”我忙放下手中的东西,帮他一起整理。
晚饭后,我和父亲在客厅里看电视,父亲喜欢看正剧,而我喜欢看喜剧,我想告诉他我不爱看那种剧,可又怕父亲凶我。
“最近学习怎么样?”父亲低沉的声音打破了静谧的气氛。“还可以,就是有些题做不起。”我有些忐忑不安。“要努力,现在辛苦点,以后就幸福了。”父亲看看我说。“我知道。”
“你的指甲太长了,中学生就要有个中学生的样。”说着,他拿起桌上的指甲刀,并示意让我把手伸出来,我的手颤抖着,他拉着我的手,我感到好暖,好暖。
他神情仍然严肃,但眼神中却多了一样表情——慈祥,他小心翼翼地剪每一个指甲,先剪三次,之后再修理、美化一下,然后再吹吹,这些动作重复了十次,指甲一点一点地落下到地上,越聚越多,它们就像父亲的爱,合起来,配着有节奏的剪甲声,就像一首动听的歌,而歌词只有父亲才能够完全唱和。
我看着父亲,父亲的脸上已多了一些被时光打磨出来的皱纹,深深的、黑黑的、黄黄的,像一幅低沉的油画。再看看父亲的头发,岁月是无情的染发剂,把父亲乌黑的头发染得发白,那些零星的白发像开在草丛中的白丁香,很显眼,却有一种无言的美丽。
我有些激动,眼泪欲流,但被我强忍着止住了。我止得住眼泪,可怎能止住嘭嘭跳跃的心?
父亲剪得很慢,终于剪完了,他意犹未尽地说:“要剪脚趾甲吗?”我双脚忙向后缩,有些不好意思地说:“不用了,您早点休息吧。”父亲眼里掠过一丝失望,他说:“早点休息吧。”
回到房间,我的心久久不能平静。原来,父亲并不是一个冷漠的人,他的热情,他的爱隐藏起来不让你看到,却可以让人感受到。
父爱很美……