别样的父爱作文1000字
我,没有父爱
今天考完试了,我开心地在房间回看《最强大脑》,父亲一遍遍地来看我,一遍遍地催我休息。我大怒,忍不住把门一摔,和爸爸脸红脖子粗地对吵起来。记不得这是我们父子间第几次争吵了,反正记忆中最多的是责骂,是怒斥,是脸上红到滴血的掌印,是打在身上的棍子。
我,做错了吗?我只是看看电视而已,并没有过多的要求!回想起父亲的怒容,那高高抬起的手掌和失望的眼神。我惶恐,我愤怒!有了弟弟后,父亲就只陪弟弟玩,他真的不爱我了——我的眼泪不由自主地哗哗流淌……
幼时的我认为父亲是无所不能的大英雄,他带给我图书、带给我玩具、带给我各种好吃的……带给我无限的快乐!记得有一次,我哭着跟他说:“别的同学上学放学都有爸爸接送,周末有爸爸陪着去游乐场玩!我的爸爸为什么不能?”爸爸沉默不语,结果一个星期后,爸爸竟然放弃了外地很好的工作,回到了扬州。那时我和爸爸开着最酷的赛车,飞呀、奔呀,有说不完的话。
可是进入初中后啊,年龄似一道无垠的天河,隔开了父亲和我。我和父亲都是急躁的脾气——妈妈说,这犟脾气算是一脉相承了。最让我黯然惆怅的是两代人之间观念相差太大,思想一旦碰撞,擦出的火花能让父子亲情裂出纹路。我和父亲从亲密、融洽的关系到两人之间剩下的只有死寂的沉默。
直到有一天……
那个周末的午后,疲惫的父亲倒头就睡,震耳的呼声让我心烦。我本想冲过去拍醒他,手却停在半空。我那高大、强硬的父亲头发竟然白了几分,连胡茬也有了霜痕,英挺、笔直的背竟微微弯了……我从未如此近地静静观察他。这就是我所憎恨的、力气好像用不完的父亲?
没有人狂妄到能抗衡时间,我的父亲真的老了。我站在一旁,恍惚中,眼前浮现出:父亲带我去游乐场开碰碰车的笑脸、与我争抢篮球的汗水、夜起为我盖被子的温暖大手、拥抱我的臂膀、胡茬硌得我生疼的脸颊……芥蒂、憎恶,渐渐消散,眼角湿湿的。
“哥哥,哥哥!我要看电视!我要开电视!”就在我发愣时,弟弟跑过来。父亲一个鲤鱼打挺翻身起来喊道:“小宝,快过来!别吵着哥哥,哥哥要考试了,我们出去玩!”一边又自责地对我说:“不好!爸爸睡着了!影响你了?我们就走!”那一刻,我忽然大悟:原来父亲是爱我的——我曾经不解甚至恨父亲偏心,总带弟弟玩而留我在家学习,原来父亲这样做是怕弟弟玩闹,打扰我学习。一切释然,父亲的责骂、父亲的怒斥、父亲的巴掌,原本都是爱——爱之深,恨之切,父亲寄予我太多的希望。
父亲的爱藏在心底,也许他急躁甚至暴力,也许他木讷甚至不懂得怎样沟通……但他真的爱我,爱到愿意为悄悄地做一切他认为应该做的事。
渐渐地,我读懂了父亲别样的爱,我愿意静静地聆听父亲说完话,我愿意帮父亲倒茶、递毛巾、捶背……可是父亲啊,有一句话我始终羞于说出口,那就是——
我爱您!