走进了茂密的森林,才知道鸟动听的啼啭声;走进了峻峭的山峰,才知道山的巍峨。
小时候的我,喜欢登山。每逢周末,总是会和爸爸拎着个水壶去囊山锻炼。
那时我体力不支,刚走几步就开始大口喘气。我欲要停下去,可是,爸爸总是用鼓励的口吻对我说:“加油,无限风光在险峰!”每当这时,我无论有多累,也总会用上吃奶的力气去登顶。
站在山顶上鸟瞰着下面错落有致的高楼大厦,黄绿相间的田野,蚂蚁般移动的车辆……忽然有种“一览众山小”的豪迈情怀。
渐渐地,我长大了,功课也多了,便不再那么经常去爬山。每次爸爸问我去不去爬山,我总是不耐烦地说:“没空没空,作业就像山似的,够我爬了!”爸爸叹了口气,便也不再过问了。
时间如白驹过隙,转眼间我跨入了初中,而爸爸头上的银丝也在潜滋漫长,本来紧绷的肌肤也松弛了许多,起了不少皱纹。忽然有一天,我心血来潮,轻轻地叩开了他的门,兴致勃勃地说:“爸,我们去爬山吧!”爸爸的眼睛掠过了一丝惊喜。
山还是原来的山,但看上去更低了;路还是原来的路,但走起来仿佛更短了。沿途茂盛的树苗应着微风摇拽,仿佛欢迎我们的到来。
岁月真是最锋利的刀,因为岁月,爸爸渐渐体力不支,开始大口喘气;而我却感受不到任何劳累。终于在夕阳西下的时候登上山顶,远处通红的太阳将我俩的身影拉得越来越长。我和爸爸此刻如同一个无比光荣的登山者屹立在山顶上,刹那间,我终于体悟到几年前爸爸那句“无限风光在险峰”!