晚上父亲回家了,又走了。
五六岁,父亲还没转业,家中常常只有我和妈妈,一起思念着在军营里的爸爸;小学了,爸爸脱下军装,做了公务员,放学回家,我要乖乖地吃完晚饭写完作业,才能看见风尘仆仆的爸爸推开吱嘎的铁门;上中学,鞋架总是填不满,像我的心一样,缺了一块。
今年过中秋节,爸爸又不在。八月十五那天,妈妈和我去买书,奔走了一整个上午;天是晴的,不干净的晴,颜色几近苍白的灰,很落寞,很无奈。
爸爸打来电话,说请我们吃饭,过中秋嘛。饭店位置靠近市中心,路很堵。那么那么长的车队挪腾一下,很快又趴回红绿灯前,半死不活的。我心里着急,比导航更早一步催妈妈,再催妈妈,把方向盘握紧一点啊,油门踩狠一点啊;十二点了,十二点十分了,十二点一刻了……那表走,我就盯着它。走慢一点,慢一点,爸爸要着急了!
可是千辛万苦之后,饭桌前却只有我和妈妈两个人,爸爸说:“处理个文件,很快过来”,我有点劫后余生的庆幸,还有点恼怒。我入团仪式那天,他也是答应了没来;军训结束后的展示,他只来了没多久就走了……
他终于来了,我们吃了很久,爸爸很开心,我和妈妈也很开心,只不过最后爸爸接了一通电话,那个电话又像大怪兽一样拖走了爸爸。晚上,月亮升起来了,中秋节的月亮呢,滚圆滚圆,比我以前见过的月亮都圆,比我以前见过的月亮都亮。但爸爸还在单位。
我的心里又泛起恼怒地情绪。吃月饼时爸爸不在。蜿蜿蜒蜒地分开一个新石榴时爸爸还不在。泡茶的时候爸爸回来了。我扭头想甩出一句狠话,却意外的看到了日光灯的光下佝偻着换鞋的爸爸,弓着腰那么累,那么茫然。忽然,脑海中翻上来许许多多看着我吃好吃的一脸满足的爸爸,跟我唠嗑唠到过晚被妈妈怒斥的爸爸……
嗯,父爱从未缺席,始终以一轮满月的姿态,细致的包裹了我的曾经、现在和将来。